Top.Mail.Ru

 

Правление Николая II (1894-1917)


В своей первой публичной речи в 1895 году новый император заявил, что будет охранять основы самодержавия, продолжив тем самым линию своего отца Александра III. Напрасными оказались надежды российского общества, которое ожидало, что с восшествием на престол Николая II будут доведены до конца реформы, начатые его дедом Александром II.
Политика Николая II вызвала в обществе большое разочарование. Страна вступала в эпоху социальной и политической нестабильности. Она закончится трагически для самодержавия России и кардинально изменит саму Россию.

 

В высших эшелонах власти существовали разные точки зрения о перспективах развития страны. Министр финансов С.Ю.Витте придерживался либеральных взглядов. Он был убежденным сторонником капитализма, выступал за капиталистические реформы в экономике – и в первую очередь в промышленности и финансовой сфере. По его мнению, только современная экономика позволит решить проблемы, назревшие в социальной сфере и сельском хозяйстве. Она же поможет провести глубокие политические преобразования, вытеснив с политической сцены дворянство и заменив его представителями крупного капитала.

Совсем иных взглядов придерживался министр внутренних дел В.К.Плеве, который был убежденным сторонником консервативных взглядов. Он выступал за сохранение русских устоев, утверждал, что у России свой, особый путь развития, «своя отдельная история и специальный строй». Император был на стороне консерваторов. Соответственно проводил он и внутреннюю политику, которая не отвечала ожиданиям большинства населения страны.

Первое выступление организовали студенты, которые потребовали восстановить университетскую автономию.

В 1899 году начались массовые студенческие беспорядки. Власть ответила массовыми исключениями из университетов.

В 1901 году бывший студент Карпович убил министра народного просвещения Н.П.Боголепова. Так, после относительно долгого затишья, началась новая эпоха террора.

На рубеже веков возобновились забастовки и демонстрации рабочих, которые выступали в основном с экономическими требованиями – за улучшение условий труда и повышение заработной платы.

В 1902 году вспыхнули крестьянские волнения на Юге России, где проблема малоземелья стояла особенно остро.

Оживились национальные движения.

На этом фоне бурно менялся политический ландшафт страны.

В 1898 году образована Российская социал-демократическая рабочая партия (РСДРП).

В 1902 году создана партия социалистов-революционеров (ПСР) – партия «эсеров».

В 1903 году в Брюсселе и Лондоне прошел второй съезд РСДРП, на котором были приняты устав и программа партии.

В 1904 году в Петербурге была создана нелегальная организация либералов «Союз освобождения».

В 1905 году появилась Конституционно-демократическая партия (партия кадеты), стоявшая на либеральных позициях.

В 1905 году основана еще одна либеральная политическая организация - «Союз 17 октября» (октябристы).

РСДРП и партия эсеров выступали за свержение самодержавия и установление социализма. Либералы требовали демократических реформ.

В 1904-1905 годах шла русско-японская война. Россия потерпела сокрушительное поражение, которое еще сильнее обострило политическую ситуацию в России.

9 января 1905 года правительственные войска расстреляли мирную демонстрацию рабочих, шедших к царю с петицией. Весть о расстреле демонстрантов вызвала гнев и возмущение во всех слоях общества. Вспыхнули массовые беспорядки и забастовки в различных городах страны. Началась первая русская революция. Ее вершиной стали всероссийская октябрьская стачка и декабрьское вооруженное восстание в Москве, которые состоялись в 1905 году. Основные лозунги их участников – «Долой царское правительство!», «Да здравствует демократическая республика!».

В ходе революции в ряде городов были созданы Советы рабочих депутатов, которые не только руководили революционной борьбой, но и играли роль органов местной власти. Так родилась основа будущей Советской власти – Совет.

Император, осознав всю серьезность ситуации, был вынужден пойти на уступки.

17 октября 1905 года царь подписал Манифест, в котором признал неприкосновенность личности, свободу слова, собраний и союзов, согласился созвать выборный представительный орган – Государственную думу с участием всех слоев общества.

23 апреля 1906 года Николай II утвердил Основные законы Российской империи в новой редакции. Законодательная власть распределялась между императором, Государственным советом, подчиненным императору, и Государственной думой.

27 апреля 1906 года начала работу I Государственная дума. Она проработала меньше трех месяцев и была распущена царем после того, как часть депутатов выдвинула проект земельной реформы, согласно которой земля, ее недра и воды объявлялись общей собственностью всего населения России.

В конце 1906 года началась аграрная реформа П.А.Столыпина, возглавившего правительство. Разрушена община. Стали появляться отрубы и хутора. Отруб – это участок земли, который получал крестьянин при выходе из общины с сохранением его двора в деревне. Хутор – это участок земли, который получал крестьянин при выходе из общины и на который он переселялся из деревни. Организовано массовое переселение крестьян из европейской части России на неосвоенные земли Сибири. Реформы серьезно изменили к лучшему положение дел в аграрном секторе страны. Стала успешно решаться проблема нехватки земли. Резко увеличились посевные площади, повысилась урожайность. Все больше крестьянских хозяйств осваивали современные методы хозяйствования. Деревня встала на путь глобальных преобразований. Аграрная реформа дало сильный толчок и всей экономике. В годы реформ темпы роста российской промышленности были самыми высокими в мире, составив в среднем около 9% в год. Однако ожидаемого «успокоения» реформы все-таки не принесли. Крестьяне были разочарованы, что им не отдали помещичьи земли. Революционные партии называли Столыпина «душителем» и «вешателем». Дворяне считали, что он разрушает вековые устои общества. Столыпина поддерживали только октябристы и националисты, но впоследствии он лишился поддержки и октябристов. Другие политические силы и основные слои общества тоже по разным причинам были недовольны его деятельностью.

20 февраля 1907 года открылась II Государственная дума. Она просуществовала чуть больше трех месяцев и вновь была распущена царем. Причиной вновь стал спор о земле. Левые партии потребовали полной и безвозмездной конфискации помещичьей земли и превращения всей земли в общенародную собственность. После этого требования Дума была обречена. Она была распущена 3 июня 1907 года. На земельный вопрос правительство дало свой ответ: только что начавшиеся реформы Столыпина.

В 1911 году Столыпин был убит в Киевском оперном театре революционером Д.Г.Богровым.

В 1914 году началась Первая мировая война. Россия оказалась неготовой к ней. Не хватало оружия, боеприпасов. Однако благодаря активным боевым действиям в Восточной Пруссии русская армия отвлекла на себя большие германские силы и тем самым спасла Францию от неминуемого поражения.

В 1915 году русская армия была вытеснена германскими войсками из Галиции, Польши, ряда областей Прибалтики, Белоруссии, Украины.

В 1916 году войска Юго-Западного фронта, которым командовал генерал А.А.Брусилов, двинулись в наступление на австрийские позиции. Был совершен знаменитый «Брусиловский прорыв»: русские войска прорвали фронт на протяжении 340 км, глубина прорыва доходила до 120 км. Австро-Венгрия оказалась на грани катастрофы. Германии пришлось снять с Западного фронта большие силы и бросить их в Австро-Венгрию.

Война привела к резкому ухудшению положения в стране. Не хватало продовольствия, экономика катилась по наклонной. Росло недовольство масс, усиливался политический кризис.

В феврале 1917 года в России произошла буржуазно-демократическая революция. Николай II отрекся от престола. Российское самодержавие прекратило существование. В стране установилось двоевластие: власть Временного правительства и Петроградского Совета рабочих и солдатских депутатов.

В октябре 1917 года произошла социалистическая революция. Временное правительство ликвидировано. К власти пришли большевики. Провозглашена Советская власть.

17 июля 1918 года в подвале дома Игнатьева в Екатеринбурге свергнутый Николай II и вся его семья были расстреляны большевиками.


Сайт создан в системе uCoz