Экономика России на рубеже XIX–XX вв.


В конце XIX – начале XX в. Россия оставалась аграрной страной, но ее промышленность переживала бурный подъем.

В 1893 году, после нескольких лет относительного затишья, возобновилось активное железнодорожное строительство. Оно послужило толчком к росту производства. Чтобы строить тысячи километров железных дорог, нужны соответствующие производственные мощности, технические и технологические решения. Увеличилось производство металла, продукции тяжелого машиностроения, угля, леса и т.д. Добыча нефти и угля увеличилась в три раза, мощности тяжелой промышленности выросли в 2,3 раза. Темпы роста промышленности в России были самыми высокими в мире – до 8,1% в год.

Однако Россия значительно отставала от передовых стран по производительности труда, технической оснащенности, производству промышленной продукции на душу населения. По уровню экономического развития она являлась среднеразвитой аграрно-индустриальной страной.

 

Особенности российской экономики на рубеже веков.

Многоукладность.
 
Росла доля капиталистического производства в экономике, но велика еще была и доля мелкотоварного производства (ремесленного, кустарного), а также натурального хозяйства.

Участие государства в экономике.
 
Наличие государственных предприятий и активное участие в экономической жизни – важная особенность экономики России. 
 Государство строило военные заводы и было их единственным заказчиком. Управляли этими предприятиями государственные чиновники. 
 Но это был не единственный способ участия государства в экономике. Оно регулировало цены, защищая российскую промышленность, вводило высокие таможенные пошлины, размещало заказы частным предприятиям, выдавало им кредиты.

Высокая доля иностранного капитала.
 
Государство создавало благоприятные условия для притока иностранного капитала в страну.
 Одной из мер, способствовавших увеличению иностранных инвестиций, была денежная реформа. В результате реформы рубль получил золотое обеспечение.
 В начале XX века доля иностранного капитала составляла 40% от всего объема инвестиций в российскую экономику.

 

Становление монополистического капитализма.

В 1900-1903 гг. в Европе разразился мощный экономический кризис, который ударил и по российской экономике. Наиболее ощутимый удар получила тяжелая промышленность, особенно металлургия, машиностроение, нефтяная отрасль. За время кризиса разорилось более трех тысяч предприятий. Они либо закрывались, либо поглощались более сильными предприятиями. Сильные становились еще сильнее и крупнее. Так усиливалась концентрация капитала, что в конце концов привело к созданию монополий. Вместо тысяч мелких производств возникали небольшие группы крупных предприятий, которые контролировали ситуацию в своей отрасли. Создавались картели, тресты, синдикаты, концерны.

Основной формой монополии в России стали синдикаты – монополистические объединения предприятий для совместного сбыта товаров.

 

Сельское хозяйство.

В начале XX века Россия занимала первое место в мире по объему сельскохозяйственной продукции. К слову, на ее долю приходилось 50% мирового сбора ржи, 20% пшеницы.

Однако положение в сельском хозяйстве было тяжелым. Бурные преобразования, которые происходили в промышленности, фактически не затронули аграрный сектор. Поля обрабатывались старыми способами – сохой и деревянной бороной. Земля истощалась, не получая достаточного количества удобрений (на них у крестьян попросту не хватало денег). Остро ощущалась нехватка земли. По подсчетам специалистов, на семью из 6 человек требовалось 10,5 десятины земли, в реальности же на одно крестьянское хозяйство приходилось менее 7 десятин. При этом численность населения ежегодно росла на 2,5 миллиона человек.

Сдерживало развитие аграрного сектора и общинное землепользование. Община хороша была для слабых крестьянских хозяйств, которые без нее не выжили бы, но она же, стремясь к равенству всех членов общины, становилась тормозом для крепких хозяйств, не позволяя им развиваться. В результате община препятствовала повышению общего благосостояния деревни.

Проблемы села со временем только обострялись. Численность крестьянского населения росла, а земельные площади оставались прежними. И при очередном переделе общинной земли ее в каждом крестьянством хозяйстве оставалось все меньше и меньше. Малоземелье начало превращаться в опасную социальную проблему.

Модернизация сельского хозяйства становилась первоочередной задачей, без решения которой дальнейшее полноценное развитие страны уже было невозможно.

 

Сделать бесплатный сайт с uCoz