Россия в период между революциями. Двоевластие (март-октябрь 1917 г.)

 

ОБРАЗОВАНИЕ НОВЫХ ОРГАНОВ ВЛАСТИ. ДВОЕВЛАСТИЕ.

Сразу после Февральской революции в Петрограде созданы два органа власти, которые были фактически независимы друг от друга: Петроградский Совет рабочих и солдатских депутатов и Временное правительство. В стране сложилось двоевластие.

Петроградский Совет был создан 27 февраля. Он состоял в основном из меньшевиков и эсеров. Исполком Совета возглавил меньшевик Н.С.Чхеидзе, его заместителями избраны эсер А.Ф.Керенский и меньшевик М.И.Скобелев.

Временное правительство образовано в ночь на 2 марта 1917 года совместным решением Петроградского Совета и исполнительного комитета членов Государственной думы. В него вошли в основном кадеты и октябристы. Единственным представителем социалистов был в нем министр юстиции А.Ф.Керенский. Главой правительства назначен Г.Е.Львов.

 

3 марта опубликована согласованная с Петроградским Советом декларация Временного правительства. В ней объявлялись политическая и религиозная амнистия, свобода слова, печати, собраний, отменены сословные, религиозные и национальные ограничения. Кроме того, сообщалось о начале подготовки к созыву Всероссийского Учредительного собрания, «которое установит форму правления и конституцию страны».

6 марта Временное правительство объявило, что страна будет участвовать в мировой войне до победного конца. Поэтому было решено не вводить в стране 8-часовой рабочий день, чтобы бесперебойно обеспечивать фронт всем необходимым. Был также отложен вопрос о разделе земли, который мог дезорганизовать фронт: солдаты, состоявшие из крестьян, могли возмутиться, что раздел земли прошел без их участия. Петроградский Совет поддержал эти решения.

 

ПОЛИТИЧЕСКАЯ СИТУАЦИЯ В СТРАНЕ.

Расстановка политических сил.

После февральской революции расстановка политических сил в стране резко изменилась. Монархические партии прекратили существование.

Резко упала популярность октябристов.

Столь же резко пошла в гору партия кадетов (Конституционно-демократическая партия). Она стала правящей.

Социалистические партии вышли из подполья и начали быстро обретать популярность. В первую очередь речь о меньшевиках и эсерах. Численность двух партий постоянно росла: к марту в рядах эсеров было уже более полумиллиона человек, меньшевиков – более 100 тысяч членов. Именно меньшевики и эсеры создали Петроградский Совет, а затем и возглавили его.

Весьма скромными были достижения большевиков: в Петрограде в их рядах состояло лишь несколько сот человек, а всего по стране ее численность составляла чуть более 20 тысяч человек.  Многие руководители партии находились в тюрьмах и в эмиграции. У большевиков была небольшая фракция в Петроградском Совете, которая до апреля в целом разделяла позиции меньшевиков и эсеров.

Позиция меньшевиков и эсеров.

Меньшевики и эсеры считали, что социализм в России пока невозможен. Для этого, по их мнению, в стране еще слишком низкий уровень производства, низкий культурный уровень, а пролетариат еще не составляет большинство населения. Меньшевики и эсеры пришли к выводу, что главное сейчас – завершить буржуазно-демократические преобразования. И возглавлять их должна либеральная буржуазия. Именно поэтому Советы и передали власть Временному правительству. Кроме того, высока была вероятность гражданской войны; чтобы предотвратить ее, необходимы консолидация всех политических сил и грамотное управление страной. Эту задачу, по мнению социалистов, лучше всех могло опять-таки решить Временное правительство. Свою же задачу Советы видели в том, чтобы контролировать деятельность Временного правительства.

Позиция большевиков. Апрельские тезисы.

Большевики в первое время разделяли позиции ведущих социалистических партий. Но все изменилось в апреле 1917 года, когда из эмиграции вернулся их лидер В.И.Ленин. Он выступил со знаменитыми «Апрельскими тезисами», в которых подверг резкой критике деятельность Временного правительства. По его мнению, вся полнота власти должна быть, наоборот, передана Советам, а двоевластие необходимо ликвидировать. В первую очередь должны быть решены вопросы о мире и земле. Поскольку меньшевики и эсеры откладывают решение этих вопросов, то их популярность быстро упадет – и тогда большевики через выборы мирным путем смогут прийти в Советы и возглавить их работу. Главной задачей Ленин  считал организацию социалистической революции.

 

КРИЗИСЫ ВЛАСТИ.

Апрельский кризис.

В апреле Временное правительство в ноте, адресованной военным союзникам, подтвердило, что Россия продолжит участие в мировой войне «до решительной победы». В ответ по стране прокатились антивоенные демонстрации. Глава МИД Милюков и военный министр Гучков были вынуждены уйти в отставку. Произошел первый кризис власти.

В мае было создано коалиционное правительство, в которое вошли 10 министров от буржуазных партий и 6 министров-социалистов.

Июньский кризис.

3 июня открылся I Всероссийский съезд Советов, на котором меньшевики обладали подавляющим большинством. Съезд объявил о доверии Временному правительству. Было решено провести массовую демонстрацию в поддержку решений съезда.

Демонстрация прошла в Петрограде 18 июня. Однако благодаря усилиям большевиков и вопреки ожиданиям ее организаторов, главным лозунгом демонстрации стал лозунг «Вся власть Советам!». Массовые антиправительственные выступления состоялись и во многих других городах страны. Разразился второй кризис власти.

Июльский кризис. Конец двоевластия. Государственное совещание. Выступление Корнилова.

Чтобы преодолеть кризис власти и поднять ее авторитет, Временное правительство организовало наступление на фронте. Однако оно захлебнулось. Это стало причиной третьего кризиса власти.

4 июля в Петрограде прошла массовая демонстрация под лозунгом «Вся власть Советам!».

5 июля Временное правительство при поддержке Петроградского Совета перебросило некоторые воинские части с фронта в Петроград. Антиправительственные выступления были подавлены, некоторые руководители большевиков арестованы. Ленин скрылся в Финляндии. Он пришел к выводу, что Советы капитулировали перед Временным правительством и двоевластие закончилось. Ленин потребовал снять лозунг «Вся власть Советам!». В сложившихся условиях он потерял актуальность.

28 июля был сформирован состав второго коалиционного Временного правительства. В него вошли 7 социалистов и 8 представителей кадетов. Правительство возглавил Керенский.

12 августа по предложению Керенского в Москве открылось Государственное совещание, в котором приняли участие все политические силы страны. Большевики совещание бойкотировали. Цель совещания – предотвратить гражданскую войну и покончить с беспорядками в стране.

Было решено установить военную диктатуру. С этой целью Временное правительство обратилось за поддержкой к генералу Л.Г.Корнилову, войска которого могли бы обеспечить порядок в столице. Но в последний момент Керенский испугался, что на посту диктатора может оказаться не он, а Корнилов. Он объявил генерала изменником, стремящимся захватить власть, и сместил его с поста Верховного главнокомандующего. Корнилов отказался подчиниться и двинул войска на Петроград. Навстречу им выступили вооруженные рабочие дружины и отряды Красной армии, созданные Советами. А в войска противника были направлены агитаторы. В результате войска Корнилова были остановлены без единого выстрела. Корнилов арестован.

Верховным главнокомандующим стал Керенский. В сентябре он создал Директорию («Совет пяти») для оперативного руководства страной в период кризиса.

 

Сделать бесплатный сайт с uCoz