Политическая ситуация в 1918 году


После подписания Брестского мира политическая ситуация в России резко изменилась. Договором были крайне возмущены меньшевики и левые эсеры.

Меньшевики на IV съезде Советов потребовали отправить в отставку все правительство (СНК). А эсеры на своем форуме высказались за то, чтобы не только аннулировать договор, но и ликвидировать советскую власть. Таким образом, они фактически встали на путь вооруженной борьбы с большевиками.

Большевики ответили решительными действиями. Из состава ВЦИК были выведены правые эсеры и меньшевики. Кроме того, Советам на местах было предложено поступить точно так же. С этого момента партии меньшевиков и эсеров оказались фактически под запретом.

 

Новый политический взрыв осуществили левые эсеры. Они выступили против насильственного отбора хлеба у крестьян, не жалевших продавать хлеб по низким ценам. Левые эсеры считали, что резко обострившиеся в стране проблемы с продовольствием – это прямое следствие Брестского мира, по условиям которого к Германии отошли богатые хлебные районы России.

В июле 1918 года на V съезде Советов левые эсеры предложили объявить недоверие внешней и внутренней политике СНК и расторгнуть Брестский мирный договор. Однако их резолюция была отвергнута. Тогда они решили пойти на провокацию. Они убили немецкого посла, затем укрылись в отряде ВЧК, которым руководил левый эсер Д.И.Попов. Дзержинский пришел в отряд, чтобы арестовать террористов, и сам был взят в плен. Большевики восприняли эти действия как контрреволюционный мятеж. На продолжавшемся съезде Советов была арестована левоэсеровская фракция. По решению съезда левые эсеры были изгнаны из Советов всех уровней. Партия левых эсеров (ПЛСР) перешла на нелегальное положение. Таким образом, у власти осталась одна большевистская партия, установившая однопартийную диктатуру.

Одновременно сложились предпосылки и причины гражданской войны в России.

 

Сделать бесплатный сайт с uCoz