НЭП (Новая экономическая политика, 20-е годы XX века)


Продовольственная диктатура в деревне, массовые увольнения рабочих с закрывающихся фабрик и заводов, голод, падение производства привели к острейшему экономическому, а затем и политическому кризису в стране. В 1921-1922 большевикам лишь силой оружия удалось подавить народные восстания в 1920-1921 годах и спасти советскую власть от падения.

Но эти события заставили власти срочно разработать комплекс мер, которые могли бы изменить к лучшему социальное и экономическое положение в стране. Ленин понял, что без сотрудничества с крестьянами мира в стране не будет.

 

Реформы в деревне.

В марте 1921 года Ленин объявил о переходе к новой экономической политике (нэп). Первым шагом стала отмена продразверстки. Вместо нее вводился продналог. Он не отменял практику изъятия излишков, но тем не менее существенно отличался от продразверстки. По продразверстке власти устанавливали план, в соответствии с которым у крестьян отбирали определенный фиксированный объем продуктов. Этот план не снижался даже в годы неурожаев – и у многих нередко забирали даже посевное зерно. По продналогу же устанавливался процент от реально произведенных в хозяйстве продуктов. Произвел мало – отдавай соответственно тоже мало. Причем для «середняков и маломощных хозяев» процент продовольственного налога был пониженным. В результате крестьяне стали отдавать государству вдвое меньше продуктов, чем при продразверстке. Оставшиеся продукты они уже могли не прятать, а могли свободно распоряжаться ими по своему усмотрению.

 

Реформы в промышленности.

Коренные изменения произошли и в промышленности. Отменен декрет о полной национализации предприятий. Мелкие и средние предприятия вновь переданы в частные руки. Но в руках государства оставалась значительная часть промышленности и вся внешняя торговля. И тем не менее в советской России ненадолго возродилась частная собственность, а экономика стала многоукладной.

Отменены принудительный труд и уравнительная заработная плата. Теперь зарплата зависела от квалификации работника.

Проведена денежная реформа. Введен «золотой червонец» - твердая денежная единица, обеспеченная золотом.

 

Итоги нэпа.

После введения нэпа экономика России начала возрождаться. Наиболее быстрыми темпами развивались мелкая промышленность, сельское хозяйство и розничная торговля.

В деревне уже к 1925 году валовой сбор зерна сравнялся с уровнем наиболее благоприятного для России 1913 года. К 1927 году достигнут довоенный уровень в животноводстве. Многие крестьянские хозяйства быстро богатели. Сельские жители стали питаться лучше, чем до революции, росло их благосостояние. В 1927 году 60 процентов крестьян были середняками.

В городах появилась советская буржуазия – нэпманы и совбуры. Они как бы находились вне советского общества: не имели избирательных прав, не могли быть членами профсоюза. Но благодаря им в стране серьезно оживилась сфера розничной торговли, в которой частный капитал господствовал безраздельно.

Медленнее развивалась тяжелая промышленность. Но и здесь произошли заметные изменения. С ростом промышленности росла заработная плата рабочих, они получили право на ежегодный бесплатный отпуск.

 

Социально-экономическое положение в стране в 20-е годы.

Однако нэп не решил многих острейших проблем страны.

Несмотря на рост числа середняков в деревне, немало было и бедняков, которые едва сводили концы с концами. Они составляли 26 процентов от общего числа всех крестьян.

Несмотря на подъем промышленности, нарастала безработица. Рост уровня жизни тормозили высокие цены, нехватка товаров первой необходимости. Жилищный вопрос с каждым годом только обострялся.

Непомерно рос чиновничье-бюрократический аппарат. Причина – в активном вмешательстве государства в сферу производства и в низкой квалификации кадров, из-за чего на каждом участке работы трудилось людей больше оптимального количества. Кроме того, сыграла свою немаловажную роль нужда: многие шли работать в советские учреждения ради продовольственного пайка.

Частный капитал мог бы внести свой вклад в обновление отсталой российской экономики, но его не допускали в крупную и среднюю промышленность. Государственный же сектор экономики приносил немного доходов. Экспорт сельхозпродукции за рубеж сократился – в результате снизилась и эта статья доходов бюджета, резко уменьшился ввоз импортного оборудования для промышленности и товаров народного потребления. У крестьян не было стимула развивать хозяйства: на вырученные деньги все равно нечего было купить.

В 1927 году в ряде районов страны сократилась продажа сельхозпродуктов государству. Возникла паника. Горожане стали раскупать товары первой необходимости. С прилавков исчезли многие сельхозпродукты, начались перебои с поставками хлеба. Резко подскочили цены. План вывоза зерна за границу был сорван, и страна недополучила столь необходимую ей валюту. Промышленность испытала новый кризис.

В 1929 году были введены карточки на все продовольственные, а затем и промышленные товары. Стало ясно, что необходимо срочно корректировать экономическую политику государства.

Эпоха нэпа подходила к концу. Причиной тому было не только то, что он не смог решить острейшие проблемы общества. Частная собственность, которая составляла основу нэпа, противоречила социалистической идеологии государства.

В октябре 1928 года началось осуществление первого пятилетнего плана развития народного хозяйства, руководство страны взяло курс на форсированную индустриализацию и коллективизацию.

В декабре 1929 года Сталин объявил о конце нэпа.

 

 

Сделать бесплатный сайт с uCoz