Политическая ситуация в СССР в 20-е годы

 

Формирование однопартийной политической системы.

В 1922 году состоялся суд над группой эсеров, обвинявшихся в заговоре против советской власти, контрреволюционной пропаганде, пособничестве белогвардейцам и иностранным интервентам. Суд признал их виновными по всем пунктам обвинения. С эсеровским движением было окончательно покончено.

В 1923 году началась непримиримая борьба с меньшевиками, которые еще имели определенное влияние в обществе. Была поставлена задача «окончательно разбить партию меньшевиков, совершенно дискредитировать ее перед рабочим классом». Эта задача была выполнена в короткие сроки. Меньшевики тоже были социалистами, и мировое социалистическое движение негативно относилось к преследованию меньшевизма. Поэтому большевики не рискнули провести над ними показательный процесс. Они развернули мощную кампанию по «разоблачению» недавних партийных товарищей. В результате меньшевики стали восприниматься в обществе как носители крайне враждебной, антинародной идеологии. Меньшевистская партия быстро теряла сторонников и в конце концов распалась, прекратив свое существование.

Уже к 1924 году в стране окончательно установилась однопартийная политическая система, в которой РКП(б) получила безраздельную власть.

 

Формирование основных структур РКП(б) и советской политической системы.

В годы Гражданской войны партия большевиков фактически исполняла функции органов государства. Сложилась «диктатура партии», как было признано на XII съезде РКП(б). Это было продиктовано военной ситуацией в стране. В ходе войны в 1919 сформировался также новый партийный орган - Политбюро ЦК РКП(б), тесный круг большевистских лидеров, которые и принимали основные решения. Ситуация не изменилась и после Гражданской войны: Политбюро стало главным политическим центром страны, определявшим пути развития советского государства.

Руководить партийной работой Ленину помогал секретариат ЦК. При Ленине это был технический орган, созданный для сугубо аппаратной работы. Но в 1922 году Ленин тяжело заболел. Потребовалась должность руководителя секретариата, который мог бы вести дела в отсутствие вождя. А чтобы поднять авторитет новой должности, придумали ей эффектное название – генеральный секретарь. На эту незначительную должность назначили Сталина. Но Сталин сумел поставить работу так, что секретариат стал главным органом управления в партии, а должность генерального секретаря – главным постом.

Так появились не только основные структуры партии, но и оформилась ее роль в государстве. В течение всей советской истории компартия будет осуществлять фактическое руководство страной, а пост лидера партии всегда будет высшим постом в СССР.

В январе 1923 года Ленин продиктовал «Письмо к съезду», в котором он предлагал переместить Сталина с должности генсека. Вождь предупреждал, что такие черты характера Сталина как нетерпимость и грубость несовместимы с должностью генсека.  Письмо было оглашено на XIII съезде РКП(б) в мае 1924 года, после смерти Ленина. Но делегаты решили оставить Сталина на посту генсека, мотивируя свое решение сложной обстановкой внутри партии и угрозой ее раскола со стороны Троцкого. Тем самым съезд РКП(б) определил и путь, по которому пойдет страна. Под руководством Сталина сформируется политическая система советского государства, которая останется практически неизменной в течение всего времени существования СССР.

 

Борьба с троцкистско-зиновьевским блоком.

Сталин, опираясь на отдельные высказывания Ленина, выдвинул новую идеологическую установку о том, что социализм может быть построен «в одной отдельно взятой стране». Резко против такой установки выступил Троцкий, убежденный сторонник мировой революции. В партии разгорелась непримиримая борьба.

У конфликта была и другая причина. В 1923 году Троцкий подверг критике порядки, сложившиеся в РКП(б). Он заявил, что партия разделилась на две части – на функционеров, выбираемых сверху, и на партийную массу, от которой в партии ничего не зависит. Это был выпад против Сталина, руководившего партийным аппаратом. Троцкий категорически возражал против растущего влияния Сталина в РКП(б).

Сталин, в свою очередь, резко осудил Троцкого в том, что тот не верит в возможность построения социализма в СССР.

В 1926 году XV конференция ВКП(б) приняла сталинский тезис. Троцкий потерпел поражение.

Другой причиной конфликта стала политика партии в деревне. Против «деревенского нэпа» выступили Каменев и Зиновьев. Они объединились с Троцким и решили выступать единым блоком. В 1927 году оппозиционный блок попытался организовать демонстрацию протеста. Попытка не удалась, а Троцкий, Каменев и Зиновьев были исключены из партии. В 1928 году Троцкий был выслан в Алма-Ату, а в 1929 году – выдворен из страны.

 

«Правый уклон». Бухарин против Сталина.

Новый политический конфликт вспыхнул в 1927 году в связи с продовольственным кризисом.

По утверждению Сталина, мелкое крестьянское хозяйство неспособно удовлетворить растущие потребности страны, а крупные производители-кулаки саботируют хлебозаготовки. Он выступил за массированную индустриализацию страны и за коренные реформы в деревне, результатом которых  должно стать появление крупных коллективных хозяйств (колхозов).

Оппонентом Сталина стал Бухарин. Причиной хлебозаготовительного кризиса, по его мнению, стали ошибки руководства страны. Он выступил за сохранение нэпа в деревне, высказался против создания крупных коллективных хозяйств, считая, что индивидуальные крестьянские хозяйства еще долго будут основой аграрного сектора.

Сталин обвинил Бухарина и всех приверженцев нэпа в «правом уклоне». Общество поддержало Сталина. По всей стране прошли собрания и митинги с разоблачением взглядов Бухарина, Рыкова и их сторонников. В прессе была организована массированная и безжалостная критика «правоуклонистов». В 1929 году Бухарин был выведен из состава Политбюро, Рыков смещен с поста председателя СНК СССР. За «правоуклонизм» из партии были исключены около 150 тысяч человек.

 

Сталинская теория классовой борьбы.

В острейшей борьбе за власть в партийном руководстве победил Сталин. Теперь оставалось укрепить свое положение и сплотить вокруг себя всю руководящую верхушку страны.

Сталин стал продвигать мысль о большом количестве «врагов народа» в стране и за ее пределами, виновных в том, что материальное положение народа не улучшается. В 1928 году в активную лексику вошло еще одно слово, быстро обретшее политический смысл: вредитель. Оно появилось в ходе шахтинского процесса, на котором руководители и специалисты промышленности Донбасса были обвинены во вредительстве и шпионаже. Подводя итоги этого процесса, Сталин выдвинул свою знаменитую теорию классовой борьбы, которая ляжет в основу всей его политики: по мере продвижения страны к социализму классовая борьба будет неизбежно обостряться.

Этот тезис объяснял, почему старые революционеры вдруг становились врагами и подводил к мысли о необходимости сплачиваться вокруг вождя. Этот же тезис объяснит и последующие действия сталинского режима, организовавшего массовые репрессии в стране.

 

Сделать бесплатный сайт с uCoz