Top.Mail.Ru

 

Индустриализация 30-х гг. Первые пятилетки.


В конце 20-х годов в СССР началась индустриализация, провозглашенная первоочередной задачей развития советской экономики. За считанные годы отсталая страна совершила экономическое чудо и вырвалась в мировые лидеры по большинству экономических показателей. Строились новые заводы и фабрики, заработало большинство предприятий-гигантов, составивших основу советской экономики (Магнитогорский металлургический комбинат, автозавод ГАЗ, Челябинский тракторный завод, Уральский завод тяжелого машиностроения и др.). Появились новые отрасли промышленности: авиационная, тракторная, химическая и т.д. Из страны, ввозящей промышленное оборудование, СССР превратился в страну, полностью обеспечивающую себя  всем необходимым.  По абсолютным объемам промышленного производства в конце 30-х годов Советский Союз вышел на второе место в мире, уступая лишь США. Но уровень жизни советских людей при этом существенно не повысился и оставался одним из самых низких среди развитых стран.

 

Первая пятилетка (1929-1932).

В 1929 году страна приступила к реализации первого пятилетнего плана экономического и социального развития СССР.
Общество приняло это нововведение с энтузиазмом. Люди увидели в нем начало пути к лучшей жизни. Миллионы советских граждан трудились на стройках пятилетки с большим воодушевлением и почти бесплатно. С энтузиазмом был встречен и лозунг Сталина «Пятилетку в четыре года!». В результате уже за четыре года страна сделала огромный рывок вперед. Производство продукции тяжелой промышленности выросло почти втрое, машиностроения – в 4 раза.

Остро встал вопрос с кадрами. Страна нуждалась в квалифицированных работниках, в специалистах новых отраслей промышленности. Нередко коллектив долго не мог освоить оборудование и начать выпуск продукции на новом заводе: не хватало знаний. Государство серьезно взялось за образование. Открывались новые высшие и средние технические учебные заведения, стали создаваться вечерние отделения при вузах, заводы-втузы. За годы первой пятилетки было подготовлено около 130 тысяч специалистов по самым разным отраслям экономики и социальной сферы.

Однако энтузиазм масс и рост образовательного уровня общества – это не все секреты советского экономического чуда 30-х годов. Надо было решить еще финансовую проблему: ведь столь масштабная индустриализация требовала гигантских расходов, а таких денег в бюджете не было. Тогда было решено использовать практически бесплатный труд заключенных. Был создан знаменитый ГУЛАГ – Главное управление лагерей. Заключенных бросили на самые тяжелые объекты. Их число со временем только росло. К слову, гигантский Беломорканал за короткие сроки был построен руками 100 тысяч заключенных. Из них тысячи умерли на стройках, тысячи на всю жизнь остались инвалидами. Благодаря им строительство канала обошлось в четыре раза дешевле, чем рассчитывали экономисты. Подневольный труд широко использовался на лесозаготовках, стройках, добыче полезных ископаемых. Были среди них и специалисты высокого класса, выполнявшие соответствующие работы. Таким образом, ГУЛАГ обеспечивал стройки пятилетки необходимыми кадрами самых разных специальностей и любого профессионального уровня.

 

Вторая пятилетка (1933-1937).

Во второй пятилетке партия решила несколько снизить темпы промышленного строительства. Сталин заявил, что успехи первой пятилетки позволяют более не «подхлестывать страну». Почти вдвое был снижен плановый темп прироста промышленной продукции: с 30 до 16,5 процентов в год. Акцент был сделан на этот раз на легкой промышленности: ее рост должен был превысить развитие тяжелой промышленности.

Вторая пятилетка превратила страну в индустриальную, экономически независимую страну. Вступил в строй целый ряд предприятий-гигантов (Азовсталь, Запорожсталь, Челябинский тракторный завод, Уральский вагоностроительный завод и др). К 1937 году производство продукции увеличилось в два раза по сравнению с 1932 годом. Темпы роста промышленного производства были самыми высокими в мире – от 10 до 17%. Создан мощный военно-промышленный комплекс, который впоследствии поможет СССР победить в Отечественной войне.

В стране развернулось стахановское движение. Автор почина – шахтер Алексей Стаханов, который в 1935 году за смену вырубил 102 тонны угля вместо 7 тонн по норме. Его примеру последовали другие шахтеры, а затем почин распространился и во многих других отраслях промышленности. Это дало дополнительный толчок развитию советской промышленности.

Однако легкая промышленность страны по темпам развития по-прежнему серьезно отставала от тяжелой. Экономика стала сверхцентрализованной, рыночные механизмы максимально ограничены. Основной принцип социализма «Кто не работает, то не ест» обрел черты экономического принуждения.

 

Сайт создан в системе uCoz