Коллективизация и раскулачивание (30-е гг.)


Деревня рассматривалась властями страны не только как источник продовольствия, но и как важнейший источник средств для финансирования индустриализации. Но трудно забирать эти средства у миллионов мелких индивидуальных хозяйств, намного проще иметь дело с несколькими сотнями крупных, коллективных хозяйств. С началом индустриализации в стране началась и массовая коллективизация. Официально ее задачей объявлялось «осуществление социалистических преобразований в деревне».

В январе 1930 года партия установила жесткие сроки проведения коллективизации: на Северном Кавказе и в Поволжье она должна была завершиться к весне 1931 года, в остальных зерновых регионах – к весне 1932 года. В незерновых районах преобразования должны были пройти в течение пяти лет.

Коллективизация проходила одновременно с раскулачиванием. Эти два процесса были взаимосвязаны: кулацкие хозяйства становились хорошей материальной базой для коллективных хозяйств. К лету 1930 года было раскулачено более 350 тысяч крестьянских хозяйств. Они становились основой создаваемых колхозов.

Государство не дало точного определения, кого считать кулаком. В числе раскулаченных нередко оказывались и середняки. В некоторых районах количество раскулаченных достигало 20 процентов от общего числа индивидуальных хозяйств, хотя официальная норма раскулачивания составляла 5-7 процентов.

Кулаков выселяли семьями в отдаленные районы Сибири, Урала, Казахстана. Из родных мест были вырваны миллионы крестьян. Огромная их часть была отправлена в ссылку. Они бесплатно трудились на стройках первых пятилеток, обеспечивая впечатляющие темпы индустриализации. Обычно их бросали на самые тяжелые работы – на рубку леса в тайге, добычу каменного угля, нефти в необжитых районах страны, в суровых условиях севера.

Коллективизация была встречена крестьянами неоднозначно. Многие сопротивлялись массовому раскулачиванию, отказывались вступать в колхозы, уничтожали скот, инвентарь, устраивали акции протеста, убивали местных колхозных активистов. Для подавления крестьянских волнений в деревню были направлены части Красной Армии. Но Сталин понял, что ускоренная коллективизация может обернуться социальной и политической катастрофой. В своей статье «Головокружение от успехов», опубликованной в «Правде» в марте 1930 года, он заявил, что «нельзя насаждать колхозы силой» и возложил всю вину за «перегибы» на исполнителей на местах. Однако это был лишь тактический ход. Темпы «социалистических преобразований в деревне» продолжались с прежней решительностью. К 1934 году колхозы объединяли уже  75% крестьянских хозяйств.

 

Результаты коллективизации.

Коллективизация имела тяжелые последствия. За первые три года с 1929 по 1932 год поголовье крупного рогатого скота уменьшилось на треть, свиней и овец – более чем в два раза. На 10 процентов сократилось производство зерна. Но самыми страшными были человеческие потери: согласно переписи 1937 года, население СССР сократилось более чем на 10 миллионов человек по сравнению с 1926 годом.

Крестьяне массово истребляли свой скот, не желая отдавать его в колхозы. Повальное раскулачивание разоряло деревни. В результате в 1932-1933 годах в стране разразился небывалый голод, охвативший около 30 миллионов человек. Голодали даже такие хлебные районы, как Кубань и Украина. По разным оценкам, от голода погибло 5-7 миллионов человек.

Еще одним результатом коллективизации стало безразличие колхозников к обобществленному имуществу и к результатам своего труда. У них пропал стимул к плодотворному труду.

 

Сделать бесплатный сайт с uCoz