Top.Mail.Ru

 

Внешняя политика СССР в 30-е годы


Европейское направление.

В 1933 году в Германии к власти пришли фашисты во главе с Гитлером. Они взяли курс на передел мира. Расстановка политических сил в Европе изменилась. Это вынудило СССР изменить свой внешнеполитический курс. Советский Союз отказался от основного положения своей внешней политики, согласно которому империалистические государства воспринимались как враги, готовые начать войну с молодым социалистическим государством. В конце 1933 года был разработан план коллективной безопасности, главной задачей которого были изоляция Германии и Японии и борьба с фашизмом. С этого времени и до августа 1939 года советская внешняя политика имела явную антигерманскую направленность.

В 1933 году США признали СССР, между двумя странами установились дипломатические отношения.

В 1934 году СССР принят в Лигу Наций, став постоянным членом ее Совета. Страна вернулась в мировое сообщество в качестве великой державы.

Тем временем в Германии шла активная милитаризация. Ей, проигравшей в Первой мировой войне, было запрещено иметь свои вооруженные силы. Но она отказалась от выполнения условий Версальского договора и в 1935 году объявила о создании военной авиации и военно-морского флота, ввела всеобщую воинскую повинность. Гитлер привлек на свою сторону фашистскую Италию и милитаристскую Японию. Шла активная подготовка к новому переделу мира.

СССР принимал энергичные меры, чтобы предотвратить новую войну. Советский Союз осудил введение в Германии всеобщей воинской повинности и нападение Италии на Эфиопию. В 1935 году СССР, следуя своему плану коллективной безопасности, заключил с Францией и Чехословакией договоры о взаимопомощи в случае нападения агрессора. Правда, договоры не сопровождались военными соглашениями, поэтому были малоэффективны.

Западные страны не поддержали советский план коллективной безопасности. Они проводили политику «умиротворения агрессора» и стремились направить его захватнические действия против СССР.

В 1938 году Германия включила в свой состав Австрию. Немецкие войска сконцентрировались на границе с Чехословакией, требуя передать Германии Судетскую область этой страны. СССР был готов оказать Чехословакии военную помощь, но чехословацкое руководство отказалось от нее, надеясь на помощь западных стран. В том же году в Мюнхене прошли переговоры между Англией, Францией, Германией и Италией, на которые ни СССР, ни Чехословакия приглашены не были. На переговорах агрессор получил очередную уступку. Стороны подписали соглашение, по которому Судетская область отторгалась от Чехословакии и передавалась Германии.

Летом 1939 года агрессивные действия фашистской Германии в Европе вынудили Англию и Францию провести переговоры с СССР о противодействии агрессору, но эти переговоры зашли в тупик. Советский план коллективной безопасности провалился. Советский Союз оказался перед угрозой остаться один на один с Германией. В случае захвата Польши фашисты вплотную подходили к границам СССР. В это время Советский Союз воевал на Дальнем Востоке с Японией, и необходимо было сделать все, чтобы избежать войны на два фронта.

В сложившихся условиях советское руководство существенно скорректировало свой внешнеполитический курс. Не найдя союзников в Европе, СССР решил отказаться от своего антигерманского курса и принял предложение Германии о мирных переговорах. Германия была заинтересована в них не меньше, чем СССР. В 1939 году в результате переговоров был заключен советско-германский пакт о ненападении. СССР избежал войны на два фронта и выиграл время.

К пакту о ненападении был приложен секретный протокол о разделе сфер влияния в Европе. В советскую сферу вошли часть Польши (Западная Украина и Западная Белоруссия), Прибалтика (Литва, Латвия, Эстония), Бессарабия, Финляндия.

Начало Второй мировой войны.
1 сентября 1939 года Германия напала на Польшу. Великобритания и Франция объявили войну Германии. Началась Вторая мировая война. В новых международных условиях СССР приступил к реализации советско-германских договоренностей. 17 сентября, после разгрома немцами польской армии и падения польского правительства, Красная Армия вступила в Западную Белоруссию и Западную Украину. 28 сентября 1939 года был заключен советско-германский договор “О дружбе и границе”, закрепивший эти земли в составе Советского Союза.

Присоединение стран Балтии к СССР.
СССР настоял на заключении соглашений с Эстонией, Латвией и Литвой, получив право размещения своих войск на их территории. В этих республиках в условиях присутствия советских войск были проведены выборы в законодательные органы, на которых победу одержали коммунисты. В 1940 году Эстония, Латвия и Литва вошли в состав СССР.

 

Дальневосточное направление.

На Дальнем Востоке Советскому Союзу противостояла Япония.

В марте 1936 года СССР заключил с Монголией договор о взаимопомощи.

В ноябре 1936 года Германия и Япония подписали Антикоминтерновский пакт, направленный против СССР. К нему присоединились Италия, Испания, Венгрия.

В июле 1937 года Япония начала крупномасштабную агрессию против Китая. Китай пошел на сближение с СССР. В августе между двумя странами был заключен договор о ненападении. Советский Союз начал оказывать Китаю военную и материальную помощь.

В августе 1938 года произошло крупное столкновение Красной Армии с японскими войсками в районе озера Хасан у Владивостока. Боевые действия закончились победой советских войск. В 1939 году японские войска вторглись в Монголию. СССР, в соответствии с советско-монгольским договором о взаимопомощи, ввел войска на монгольскую территорию. В боях на реке Халхин-Гол японские войска были разгромлены. Япония была вынуждена пойти на мирные переговоры. В соответствии с мирным договором, подписанным в Москве, с 16 сентября 1939 года были прекращены все боевые действия на Дальнем Востоке. Война в регионе закончилась.

 

Советско-финская война.

В октябре 1939 года советское руководство предложило Финляндии передать СССР часть Карельского перешейка и ряд островов Финского залива, с тем, чтобы отодвинуть советско-финскую границу, проходившую в 30 км от Ленинграда. Взамен СССР был готов отдать вдвое большую по размеру территорию Советского Союза, включая город Петрозаводск. Финская сторона ответила отказом. Это стало причиной военного конфликта.

Советско-финская война длилась 105 дней, с 30 ноября 1939 по 12 марта 1940 года. Она закончилась победой СССР. Это позволило нашей стране усилить стратегические позиции на северо-западе, отодвинуть границу от Ленинграда. Однако стране был нанесен тяжелый политический и моральный ущерб. Мировое общественное мнение в этом конфликте было на стороне Финляндии, престиж СССР заметно упал. 14 декабря 1939 г. СССР был исключен из Лиги Наций.

 

Сайт создан в системе uCoz