Top.Mail.Ru

 

Экономика СССР в 1945-1953 гг.


В ходе войны погибло более 26 миллионов советских граждан. Разрушены тысячи городов и сел, более 30 тысяч предприятий, 65 тысяч километров железных дорог. Экономика страны оказалась в руинах.

В этих условиях в высших эшелонах власти началась дискуссия о преобразованиях в экономической политике государства. В проекте новой Конституции СССР, подготовленной в 1946 году, допускалось существование мелких частных хозяйств крестьян и кустарей без использования наемного труда. В народе окрепла надежда на то, что колхозы будут ликвидированы, что государство разрешит создавать индивидуальные частные предприятия. Однако точку в дискуссиях поставил Сталин, выступивший за продолжение довоенного курса, основанного на сверхцентрализации экономики и существовании только государственной собственности.

Государство мобилизовало огромные людские ресурсы на восстановление экономики страны. Западные эксперты полагали, что на возрождение советского хозяйства потребуется 25 лет. Но народ совершил новый массовый героизм, восстановив промышленность страны за 5 лет. При этом в стране не хватало продовольствия, люди работали в тяжелейших условиях тотальной разрухи. В первую очередь восстанавливались предприятия военно-промышленного комплекса, тяжелого машиностроения, металлургии, топливно-энергетического комплекса. В легкую промышленность направлялось лишь 10-12 процентов капиталовложений. Поэтому многие товары народного потребления по-прежнему были в большом дефиците.

За годы четвертой пятилетки (1946-1950) были восстановлены тысячи предприятий, появились сотни новых заводов и фабрик. И уже в 1950 году промышленность Советского Союза превысила довоенный уровень производства на 73 процента.

Но секрет этого экономического чуда скрывался не только в массовом героизме советского народа. В восстановлении экономики участвовали и 3 миллиона немецких и японских военнопленных, а также миллионы советских заключенных, репрессированных по политическим мотивам.

 

Сельское хозяйство.

Весьма тяжелой была после войны ситуация в сельском хозяйстве. Уровень производства на селе упал почти вдвое по сравнению с довоенным периодом. Положение усугубила засуха 1946 года, которая привела к страшному голоду.

Началось незамедлительное восстановление аграрного сектора. Но он по-прежнему воспринимался государством как «внутренняя колония» страны.

Государство покупало у колхозов продовольствие по твердым ценам, которые не покрывали и половину реальных расходов села. Таким образом, власти фактически грабили крестьян, во многом за их счет решая экономические проблемы страны. Колхозники работали практически даром. Их выручали только небольшие подсобные хозяйства. Но и их в конце 40-х годов государство существенно сократило, отобрав у крестьян часть личных участков и передав их колхозам. Кроме того, всех владельцев подсобных хозяйств обложили натуральным налогом: в качестве налога за земельный участок они обязаны были сдавать государству молоко, мясо, яйца и т.п.

Еще один удар получили крестьяне в 1947 году, когда в стране прошла денежная реформа. Резко обесценились сбережения, которые крестьяне хранили дома.

При этом колхозники не имели многих социальных гарантий: им не оплачивались дни, когда они не работали по болезни, они не получали пенсии по возрасту.

Крестьяне по-прежнему, как и до войны, были лишены паспортов – а значит, имели ограниченную свободу передвижения.

И тем не менее ценой принудительных мер и трудового героизма крестьян в начале 50-х годов сельское хозяйство страны удалось вывести на довоенный уровень.

 

В 1952 году была опубликована статья Сталина «Экономические проблемы социализма СССР». В ней вождь народов выступил резко против любых рыночных отношений. Кроме того, он заявил, что при социализме растущие потребности населения всегда будут обгонять возможности производства. Этим он «научно» обосновал и даже оправдал острый дефицит товаров первой необходимости в стране.

 

Сайт создан в системе uCoz