Top.Mail.Ru

 

Экономика СССР в 1953-1964 гг.


Сельское хозяйство.

Результатом сталинской экономической политики стал серьезный аграрный кризис. Для его преодоления Хрущев предложил ряд мер, которые стимулировали бы развитие сельского хозяйства.

Были увеличены закупочные цены на сельхозпродукцию, списаны долги прошлых лет, увеличены госрасходы на социальное развитие села, увеличилась доля денежной оплаты труда крестьян. Впервые были введены пенсии для колхозников, им стали выдавать паспорта.

Кроме того, было разрешено увеличить личное подсобное хозяйство в пять раз. При этом налог на подсобное хозяйство был отменен. Стало поощряться разведение крестьянами птицы, мелкого домашнего скота. Во многих хозяйствах появились коровы, что давно уже было немыслимо для колхозника. Благодаря всем этим мерам колхозники были избавлены от угнетающих оков сталинской системы, получили новые стимулы к труду, почувствовали заинтересованность в его результатах.

Одновременно в 1954 году началось освоение целины в Казахстане и Западной Сибири. За пять лет было освоено 42 миллиона гектаров целинных и залежных земель.

Все эти меры принесли впечатляющий результат. За 1953-1958 годы прирост сельхозпродукции составил 34% по сравнению с предыдущей пятилеткой.

Однако успехи были лишь в первые годы. Урожайность зерновых культур на вновь освоенных землях оставалась низкой, освоение земель происходило при отсутствии научно-обоснованной системы земледелия. Сказывалась и традиционная бесхозяйственность. Не к сроку были построены зернохранилища, не созданы резервы техники, горючего. Приходилось перебрасывать технику со всей страны, что удорожало стоимость зерна, а следовательно, мяса, молока и т.д.

Но самое главное, бурные перемены не коснулись командно-бюрократической системы управления. Наоборот, успехи первых лет убедили Хрущева в том, что администрирование – важное условие развития. Господствовала непреклонная уверенность в абсолютном совершенстве колхозно-совхозной системы, находящейся под пристальной опекой партийно-государственных органов. С другой стороны, быстрое улучшение благосостояния крестьян породило в Хрущеве опасение, что колхозники могут «переродиться» в кулаков. И наконец, его беспокоило и то, что с усилением роли экономических стимулов снижалась потребность в чутком административном руководстве сверху.

Все эти соображения и опасения привели к резкому развороту в аграрной политике страны. С конца 50-х годов экономические стимулы вновь начали вытесняться административным принуждением. В 1959 началось новое наступление на личные подсобные хозяйства. Было запрещено иметь скот горожанам, что ударило по жителям маленьких городов. Затем гонению подверглись и хозяйства сельских жителей. За четыре года поголовье скота в личном подворье сократилось в два раза. Это был настоящий разгром только начавшего оправляться от сталинщины крестьянства. Снова зазвучали лозунги, что главное - общественное, а не личное хозяйство, что главным врагом являются "спекулянты и тунеядцы", торгующие на рынках. Колхозники были изгнаны с рынков, а настоящие спекулянты начали вздувать цены.

Результатом этих действий стало обострение продовольственной проблемы в стране. Была предпринята попытка решить ее с помощью увеличения посевов кукурузы. Началась кукурузная эпопея. После визита в США Хрущев пришел к выводу, что для решения мясной проблемы надо вместо травополья перейти к широким и повсеместным посевам кукурузы, которая дает и зерно, и зеленую массу на силос для скота. Там же, где кукуруза не растет, решительно заменять руководителей, которые "сами засохли и кукурузу сушат". Хрущев с большим рвением стал внедрять кукурузу в советское сельское хозяйство. Ее продвигали вплоть до Архангельской области. С 1955 по 1962 год площади под кукурузу были увеличены почти вдвое, порой за счет сокращения посевов пшеницы и ржи. В результате произошло снижение сбора зерновых. Ситуация усугубилась кризисом в освоении целины в 1962-1963 годах: непродуманная система землепользования привела к эрозии почв.

Сельское хозяйство оказалось на грани кризиса. Семилетний план (1959-1965) развития аграрного сектора был провален.

Неизбежным результатом кризиса и дефицита стал рост цен. В 1962 году решением правительства цены на мясо, масло, молоко были повышены на 25-30%. Это вызвало массовое недовольство в стране. Самое серьезное выступление было организовано в Новочеркасске, где на демонстрацию протеста вышли семь тысяч рабочих. Выступление было жестоко подавлено войсками.

А между тем перебои возникали не только с мясо-молочными продуктами, но и с хлебом. Длинные очереди с ночи выстраивались у хлебных магазинов. Чтобы решить хлебную проблему, советское руководство было вынуждено закупать зерно за границей. Эти закупки были объявлены временной мерой, но стали постоянной практикой во все последующие годы существования СССР.

 

Экономика.

В 50-е годы экономика СССР развивалась бурными темпами. Среднегодовые темпы прироста промышленного производства составляли 10%.

Наиболее активно развивалась тяжелая промышленность – и в первую очередь промышленность стройматериалов, машиностроение, металлообработка, химия, нефтехимия, электроэнергетика. Объем их производства за годы правления Хрущева вырос в 4-5 раз. СССР превратился в могучую промышленную державу.

Значительно медленнее развивалась легкая промышленность. К тому же ее доля в общем объеме производства уменьшилась, составив лишь 25%. Однако и здесь объемы производства за 1950-1965 годы увеличились в два раза.

В ряде отраслей экономики активно  внедрялись достижения научно-технического прогресса. В первую очередь это касалось военно-промышленного комплекса и космической отрасли. В СССР были созданы первые в мире ракетно-космические комплексы. В 1957 запущен первый искусственный спутник Земли. А в 1961 гражданин СССР Юрий Гагарин первым на планете полетел в космос.

В 1957 году была предпринята попытка реформировать систему управления народным хозяйством. Существовавшие сверхцентрализованные отраслевые министерства, по мнению Хрущева, были не в состоянии обеспечить быстрый рост промышленного производства. Вместо них были учреждены территориальные управления - советы народного хозяйства (совнархозы). Тысячи предприятий были переданы из общесоюзного в республиканское подчинение, а местные Советы получили все права на производство и распределение продукции местной промышленности. С одной стороны, эти меры укрепили экономические права местных властей. Но с другой стороны, они больно ударили по единой технической и технологической политике. Хозяйственная самостоятельность предприятий привела к нарушению связей между ними. Замедлилось внедрение достижений научно-технического прогресса в производство. Таким образом, реформы не только не привели к дальнейшему развитию экономики – они дали обратный эффект. И темпы роста экономики с каждым годом только снижались. Если в 1951-1955 годах промышленность выросла на 85%, а сельское хозяйство на 20,5%, то в 1961-1965 годах эти показатели составляли уже 51% и 11% соответственно.

Теме не менее к началу 60-х годов в СССР было построено индустриальное общество. Его экономика вошла в число ведущих экономик планеты, что позволило ему упрочить свое положение в мире.

 

Сайт создан в системе uCoz