Внешняя политика СССР в 1953-1964 гг.


Отношения с Западом.

В 50-е годы в СССР возобладал тезис о мирном сосуществовании социалистических и капиталистических государств. В условиях существования ядерного оружия этот тезис представлялся наиболее разумным. Он был закреплен в материалах XX съезда КПСС в 1956 году. На съезде глава государства Хрущев назвал условия обеспечения мира на планете: создание системы коллективной безопасности и разоружение.

Однако между СССР и Западом по-прежнему существовало взаимное недоверие. Обе стороны предпочитали вести внешнюю политику с позиции силы. И гонка вооружений продолжалась.

В 1956 году Хрущев заявил об изменении военной доктрины СССР: переходе от массового применения войск на поле боя к ракетно-ядерному противостоянию. В 1957 году в СССР прошли успешные испытания первой в мире межконтинентальной баллистической ракеты. Началось крупномасштабное оснащение ракетным вооружением сухопутных сил, войск ПВО и ВВС, строительство мощного ракетно-ядерного подводного флота. В этой сфере Советскому Союзу к началу 60-х годов удалось добиться приоритета над США.

Советский Союз часто пользовался своим временным военным превосходством на переговорах с западными странами, предпочитая компромиссам жесткую позицию. Это усиливало напряженность в мире. Весьма драматичным оказался 1961 год. В июле провалом закончилась встреча Хрущева с президентом США Джоном Кеннеди в Вене. Еще сильнее обострились отношения с Западом в августе, когда была возведена знаменитая Берлинская стена, ставшая символической границей между двумя политическими системами. В сентябре СССР в одностороннем порядке отказался от соглашения с США о моратории на ядерные взрывы в атмосфере и провел серию ядерных испытаний. Все эти акции сопровождались угрозой применения ракетно-ядерного оружия.

Но наиболее опасным оказался Карибский кризис, разразившийся в 1962 году. Причиной кризиса стало решение СССР разместить на Кубе ядерные ракеты средней дальности. США в ответ начали подготовку вторжения на Кубу. Мир оказался на пороге ядерной войны. В последний момент Хрущеву и Кеннеди удалось найти компромисс, и ядерной войны удалось избежать. Обе стороны согласились вывести свои ракеты: Советский Союз – с Кубы, а США – с военных баз в Турции. Кроме того США гарантировали безопасность Кубы.

Карибский кризис стал апогеем противостояния Запада и СССР. После этого в отношениях Восток – Запад началась полоса относительной разрядки. Это стало возможным благодаря взаимному доверию, которое наметилось между Хрущевым и Кеннеди. Но после гибели Кеннеди в 1963 году и смещения Хрущева в 1964 году этот процесс был прерван.

 

Отношения с соцстранами.

Одним из важнейших направлений внешней политики СССР была поддержка союзных государств в Европе, Азии, на Кубе.

В 1955 году создан военно-политический блок соцстран во главе с СССР – Организация Варшавского договора. Договор подписали восемь стран Восточной и Центральной Европы – СССР, ГДР, Польша, Венгрия, Чехословакия, Болгария, Румыния, Албания. Участники Договора обязались оказывать друг другу взаимную военную помощь в случае внешней агрессии.

Социалистические страны Европы с воодушевлением встретили тезис XX съезда КПСС о многообразии форм перехода к социализму. В некоторых союзных государствах начались процессы десталинизации и демократизации.

В 1956 году в Польше прошли демонстрации и забастовки рабочих. В результате этих выступлений здесь сменилось руководство страны. Для подавления выступлений советское руководство готово было ввести в Польшу войска, но новому польскому руководству удалось урегулировать ситуацию.

В том же 1956 году вспыхнуло восстание Венгрии. Резкой критике была подвергнута руководящая партия труда – в том числе за ее просоветскую ориентацию. На территорию Венгрии были введены советские войска, которые подавили восстание.

Так СССР показал, что может применить оружие для защиты социализма и своего влияния в странах Восточной Европы.

 

Отношения с «третьим миром».

Одним из итогов Второй мировой войны стало крушение колониальных империй. В странах «третьего мира» нарастало национально-освободительное движение. XX съезд КПСС назвал его одним из ведущих сил революционного процесса в мире. Советское руководство предпринимало энергичные меры по вовлечению освободившихся стран в свою орбиту.

В 1955 году Хрущев и председатель Совета министров СССР Булганин совершили визиты в Индию, Бирму, Афганистан. В последующие годы прошли переговоры с лидерами более 30 развивающихся стран, подписано более 20 соглашений о сотрудничестве. Развивающимся странам оказывалась широкая экономическая и военная помощь, советское руководство делало всё, чтобы склонить страны «третьего мира» на свою сторону и направить их развитие по социалистическому пути. Результатом этой политики стало усиление противостояния СССР и США. Западные страны назвали эти действия СССР «советской экспансией» и развернули скоординированную борьбу против нее.

 

Сделать бесплатный сайт с uCoz