Политическая ситуация в СССР в 1964-1982 гг.


После смещения Хрущева Первым секретарем ЦК КПСС был избран Л.И.Брежнев.

Были отменены все хрущевские нововведения, касающиеся партийной номенклатуры – и в первую очередь, положение об периодическом обновлении кадров. В качестве главного лозунга выдвинута идея «стабильности кадров», что гарантировало высшим партийным руководителям пожизненно занимать свои посты. «Стабильность» на деле означала консервацию, неизменность режима. Ее прямым следствием стало старение кадров, появление «кремлевских старцев»: в 1982 году средний возраст высшего руководства страны составлял более 70 лет. Для них была разработана целая система льгот и привилегий. Больше того, они были фактически поставлены над законом. Безнаказанность вела к сращиванию коррумпированных групп с теневой экономикой.

Упразднены совнархозы и восстановлены отраслевые министерства. При этом раздувание бюрократического аппарата обрело невиданные масштабы. К середине 80-х годов в правительстве СССР было более 100 министерств. На каждые 7 граждан СССР приходилось по одному чиновнику. На содержание армии чиновников уходили колоссальные деньги – до 40 миллиардов советских рублей в год (триллионы в переводе на российские рубли).

В 60-е годы в СССР было построено индустриальное общество. И в 1967 году на праздновании 50-летия Октябрьской революции Брежнев объявил о построении в СССР «развитого социалистического общества». Постепенно оформилась идеологическая концепция «развитого социализма». Она включала в себя положения о полной однородности советского общества, окончательном решении национального вопроса, отсутствии общественных противоречий. Поддерживая эту концепцию, руководители страны создавали видимость бурного развития страны. На съездах партии говорилось о выполнении и перевыполнении планов, «победе социалистического труда», «поступательном развитии». О реальном положении дел в затухающей экономике умалчивалось. И не случайно концепция «развитого социализма» была впоследствии названа идеологией застоя.

Чем хуже шли дела в экономике, тем сильнее становился контроль государства над обществом.

Узаконен партийный контроль над всеми сторонами жизни общества и за деятельностью государственных органов.

В 1977 году принята новая Конституция СССР, которая закрепила руководящую и направляющую роль КПСС в обществе. Партия была названа «ядром политической системы» страны. Однако реально власть в стране принадлежала даже не партии – она была в руках узкого круга партийных лидеров во главе с Брежневым. Они и принимали важнейшие политические и социально-экономические решения.

В эти годы прекратилась критика культа личности Сталина. Наоборот, скрыто проводилась линия по его реабилитации. Одновременно шла кампания по возвеличению самого Брежнева. В 1966 году должность Первый секретарь ЦК КПСС переименована в Генеральный секретарь ЦК КПСС. Стало нормой на любых публичных партийных форумах подчеркивать созидающую и мудрую руководящую роль «дорогого Леонида Ильича». Все достижения страны связывались с его именем. Ни один человек в мире не имел столько отечественных и иностранных наград, сколько получил Брежнев.

Увеличилось финансирование оборонных программ. В 1967 году началась массовая установка в подземных шахтах межконтинентальных баллистических ракет. Создана мощная система противовоздушной и противоракетной обороны. С 1976 года в Восточной Европе началась установка ядерных ракет средней дальности. Был обеспечен военный паритет с США.

Однако военные расходы тяжелым бременем ложились на бюджет страны. Из-за них приходилось замораживать социальные программы. Благосостояние советских людей оставалось на стабильно низком уровне. Растущий дефицит многих продуктов питания и товаров первой необходимости становился нормой жизни.

На этом фоне в стране нарастало протестное, диссидентское движение. Для его подавления была создана мощная система госбезопасности. В 1967 году КГБ СССР возглавил Ю.В.Андропов. С его приходом в органы госбезопасности борьба с инакомыслием усилилась. По инициативе Андропова было создано Пятое управление КГБ по борьбе с диссидентами, сотрудники которого были внедрены почти во все учреждения, общественные организации и движения страны. Широко применялись слежка, прослушивание телефонов. Появился новый способ борьбы с инакомыслящими: их нередко помещали в психбольницы, где «лечили» годами. Самых неудобных лишали советского гражданства и выдворяли за пределы СССР. Эта судьба постигла многих талантливых людей.

Борьба с диссидентством обрела соответствующее теоретическое обоснование,  оправдывавшее действия властей в глазах общественности. Было видоизменено сталинское положение об обострении классовой борьбы. Оформился тезис об обострении идеологической борьбы социалистической и капиталистической систем по мере продвижения к коммунизму. Он объяснял общественности преследование инакомыслящих как борьбу с агентами Запада, подрывающими советские устои. Со второй половины 60-х годов усилился идеологический контроль за СМИ, учреждениями культуры. Все чаще по идеологическим мотивам запрещались книги, кинофильмы, музыкальные произведения. Вводились новые запреты и ограничения в духовной жизни общества, ужесточалась цензура в СМИ и в сфере культуры.

Однако диссидентское движение в СССР только ширилось. В 1969 году была создана первая в стране открытая общественная ассоциация – Инициативная группа защиты прав человека в СССР. Активную правозащитную деятельность вел академик А.Д.Сахаров.

Впервые инакомыслие появилось в армии. 1969 году был раскрыт и разгромлен подпольный «Союз борьбы за демократические права», созданный офицерами Балтийского флота.

В 1976 году в Москве заработала группа содействия выполнению Хельсинкских соглашений в СССР.

Противоречия между властью и обществом обострялись. И остановить этот процесс власть уже не могла. Число недовольных системой только увеличивалось. Система была обречена.

 

Сделать бесплатный сайт с uCoz