Конституция СССР 1977 года


В 1977 году принята новая, четвертая, Конституция СССР.

В ней говорилось, что в Советском Союзе построено развитое социалистическое общество. Подчеркивалось, что в СССР сформировалось новая социальная и интернациональная общность людей – советский народ. Впервые в качестве социальной базы, наряду с рабочим классом и крестьянством, была названа также народная интеллигенция.

Статья 6 Конституции закрепила руководящую и направляющую роль КПСС в обществе. Партия была названа ядром политической системы страны.

Видное место занял в Конституции блок социально-экономических прав граждан. По сравнению с предыдущей Конституцией, перечень прав и свобод расширился. К ним добавилось право на труд, жилище, бесплатное образование, медицинскую помощь, отдых, пенсионное обеспечение.

Хотя новая Конституция СССР носила демократический характер, многие ее положения не отражали реального состояния дел в стране, а сама Конституция носила в целом декларативный характер. Народ не имел права избирать и быть избранными, свободу слова, печати, собраний, многих других прав и свобод. Люди обязаны были думать и поступать так, как решало Политбюро ЦК КПСС. Любое инакомыслие преследовалось и жестоко наказывалось. Многие инакомыслящие оказывались либо в тюрьме, либо в психбольницах, либо лишались советского гражданства и выдворялись из СССР.

 

Сделать бесплатный сайт с uCoz