«Парад суверенитетов» в СССР и РСФСР в 1990-1991 гг.


В СССР

В 1990-1991 годах в СССР прошел так называемый «парад суверенитетов»: все союзные республики и многие автономные республики в составе союзных приняли Декларации о суверенитете. В числе первых была Россия (РСФСР). Республики заявили о приоритете республиканских законов над союзными. Это породило «войну законов». Республики переводили под свой контроль местные экономики, отказывались платить налоги в союзный бюджет.

В результате было взорвано единое законодательное поле, разрывались экономические связи между регионами. Больная экономика СССР оказалась у края пропасти.

Первой в январе 1990 года независимость объявила Нахичеванская АССР, входившая в состав Азербайджана. Это произошло сразу после кровавых событий в Баку, когда части Советской Армии подавили выступление политической оппозиции.

12 июня 1990 года I Съезд народных депутатов РСФСР принял Декларацию о государственном суверенитете РСФСР. Это не означало выход из состава СССР, но декларация утвердила приоритет Конституции и Законов РСФСР над законодательными актами СССР.

До августовского путча о своей независимости объявили также Литва и Грузия. А Эстония, Латвия, Молдавия и Армения отказались вступать в новый Союз, который предполагалось создать 20 августа 1991 года. Они объявили о переходе к независимости.

Таким образом, до путча ГКЧП большинство союзных республик еще изъявляли готовность войти в новый Союз Советских Суверенных Государств и не объявляли о своей независимости. Но после путча, который произошел 19-23 августа 1991 года, все кардинально изменилось. «Парад суверенитетов» достиг апогея.

Первой после путча была Украина: она объявила о своей независимости 24 августа 1991 года. В оставшиеся дни августа суверенитет провозгласили Белоруссия, Молдавия, Киргизия, Узбекистан, в сентябре-октябре – Таджикистан, Армения, Азербайджан, Туркменистан, в декабре – Казахстан.

25 декабря 1991 года президент СССР объявил о своей отставке. СССР ушел в историю.

 

В РСФСР

«Парад суверенитетов» произошел и в России (РСФСР). Российское руководство понимало его неизбежность и, стремясь избежать развала республики, пыталось сделать эти бурные политические процессы управляемыми.

В августе 1990 года Председатель Верховного Совета РСФСР Борис Ельцин заявил: 
«Берите столько суверенитета, сколько сможете проглотить».

Суть этого заявления сводилась к сохранению России в новой форме. И цель была достигнута.

В августе-октябре 1990 года большинство автономных республик провозгласили себя советскими социалистическими республиками в составе РСФСР. Однако они объявили о приоритете местных законов над федеральными. И только две республики попытались выйти из состава России – Татарстан и Чеченская республика. Татарский сепаратизм удалось погасить мирным путем. В Чечне разгорелись две войны, в результате которых республика была возвращена в состав России.

 

Сделать бесплатный сайт с uCoz