Попытка государственного переворота. ГКЧП (19-21 августа 1991 г.)


19 августа 1991 года в СССР совершена попытка государственного переворота. Группа заговорщиков создала Государственный комитет по чрезвычайному положению (ГКЧП), который возглавил вице-президент СССР Г.И.Янаев. Из высшего руководства СССР в ГКЧП также вошли председатель Верховного Совета А.И.Лукьянов, премьер-министр В.С.Павлов, председатель КГБ В.А.Крючков, министр внутренних дел Б.К.Пуго, министр обороны Д.Т.Язов и др. По приказу ГКЧП Президент Горбачев был блокирован на даче в Форосе (Крым). Народу же было объявлено, что Горбачев ушел в отставку по состоянию здоровья, а страну возглавил ГКЧП.

Так консерваторы попытались насильственно сместить Горбачева и сменить проводимый им курс.
День путча был выбран не случайно. На 20 августа было намечено подписание нового Союзного договора, согласно которому вместо СССР создавалась конфедерация Союз Советских Суверенных Государств (ССГ). И основной целью консервативного крыла КПСС было не допустить роспуска СССР и подписания этого Договора.

Однако переворот не удался. По стране прокатились акции протеста. Люди увидели в действиях ГКЧП попытку вернуться к прежним порядкам, которых большинство не хотело. Протестную волну возглавило руководство РСФСР. Благодаря решительным действиям Президента России Бориса Ельцина и его окружения планы ГКЧП были сорваны. Уже 20 августа инициатива перешла на сторону протестующих. Удалось предотвратить участия в происходящих событиях армии, которая в целом была на стороне российских властей. Ельцин издал указ о временном принятии на себя обязанностей главнокомандующего Вооруженными силами на территории России. Издан приказ о возврате войск в места постоянной дислокации.

21 августа путч был окончательно подавлен. Вечером на даче в Форосе восстановлена телефонная связь. Горбачев связался с Москвой, отменил все распоряжения ГКЧП, отстранил его участников от занимаемых постов и назначил новых руководителей силовых министерств СССР.

22 августа на массовом митинге в Москве Президент РСФСР Ельцин объявил о смене государственного флага России. Новым флагом объявлен бело-сине-красный триколор.

Вечером того же дня Горбачев вернулся в Москву. Все члены ГКЧП, кроме Б.Пуго, были арестованы. Пуго покончил жизнь самоубийством.

23 августа Ельцин подписал указ о приостановлении действия компартии РСФСР. Горбачев объявил о сложении с себя обязанностей Генерального секретаря ЦК КПСС.

 

Последствия путча

Несмотря на то, что путч был подавлен, его организаторам удалось предотвратить подписание нового Союзного договора. Однако это имело катастрофические последствия для страны, которую они хотели сохранить: начался стремительный развал Советского Союза. После путча не осталось желающих подписать новый Союзный договор. Союзные республики одна за другой объявили о своей государственной независимости. И в декабре 1991 года СССР официально прекратил свое существование.

Другим результатом августовских событий 1991 года стал конец КПСС.

Россия вернула себе дореволюционный государственный флаг – бело-сине-красный триколор.

Начиналась новая история России.

 

Сделать бесплатный сайт с uCoz