Логарифмические уравнения и неравенства
Логарифмическое уравнение.
Определение:
Логарифмическое уравнение – это уравнение вида loga b(x) = loga c(x), где а > 0, a ≠ 1. Уравнения, сводящиеся к этому виду, также называются логарифмическими уравнениями. |
Правило:
Логарифмическое уравнение loga b(x) = loga c(x) равносильно уравнению b(x) = c(x), |
Пояснение:
В процессе решения логарифмического уравнения loga b(x) = loga c(x) надо просто убрать значки логарифмов и решить получившееся упрощенное уравнение b(x) = c(x).
Важно знать:
1) Если в уравнении разные основания, то логарифмы убирать нельзя. В левой и правой частях уравнения должны быть одинаковые основания. Возьмем для примера уравнение:
log5 (3x – 8) = log5 (x + 2).
Здесь слева и справа одинаковое основание 5. Значит, можно убрать значки логарифмов и привести уравнение к более простому и понятному виду:
3x – 8 = х + 2.
Если основания неодинаковы, необходимо преобразовать одно из выражений так, чтобы основания стали одинаковыми – и только после этого уравнение можно потенцировать.
2) Даже если основания слева и справа одинаковые, но в уравнении есть коэффициент, то в этом случае тоже убирать логарифмы нельзя. К примеру, нельзя потенцировать уравнение такого типа:
3log2 b = log2 25b.
Мешает коэффициент 3 в левой части. Поэтому уравнение надо преобразовать так, чтобы коэффициент исчез. В нашем уравнении, применив одно из свойств логарифмов loga bn = n · loga b, мы можем преобразовать выражение слева:
3log2 b = log2 b3.
Тогда наше уравнение обретает другой вид:
log2 b3 = log2 25b.
Теперь мы имеем одинаковые основания (число 2), и уравнение без коэффициентов. Значит, уже легко можем убрать значки логарифмов:
b3 = 25b.
И такое уравнение решать намного проще:
b3 : b = 25
b3 – 1 = 25
b2 = 25
b = √25 = 5
3) Даже при одинаковых основаниях и отсутствии коэффициентов нельзя потенцировать уравнение, если в какой-то из его частей больше одного логарифма. Например, нельзя убирать логарифмы в уравнении
log2 x + log2 (x + 1) = log2 (х + 9).
В левой части два логарифма. Надо сначала преобразовать ее. Для этого воспользуемся еще одним правилом: сумма логарифмов равна логарифму произведения. Итак, преобразовываем левую часть уравнения:
log2 x + log2 (x + 1) = log2 x (х + 1) = log2 x2 + х.
У нас получилось выражение с одним логарифмом. А наше уравнение принимает новый вид:
log2 x2 + х = log2 (х + 9).
И мы уже можем убрать значки логарифмов:
x2 + х = х + 9
Решаем это простое уравнение:
х2 + х – х = 9
х2 = 9
х = √9 = 3.
Пример.
Решим уравнение
log3 (x2 – 3x – 5) = log3 (7 – 2x).
Решение.
1) Поскольку основания в левой и правой частях одинаковые (равны 3), то мы можем освободиться от знаков логарифмов и прийти к уравнению вида b(x) = c(x):
x2 – 3x – 5 = 7 – 2x
2) Приравниваем уравнение к нулю и получаем квадратное уравнение:
x2 – 3x – 5 – 7 + 2x = 0
x2 – x – 12 = 0
Решив квадратное уравнение, находим его корни:
x1 = 4, x2 = –3.
3) Проверим, при каком из двух значений х уравнение имеет смысл.
Мы уже знаем, что логарифмическое уравнение равносильно уравнению b(x) = c(x) только в том случае, если b(x) > 0 и c(x) > 0. Следовательно, выводим два неравенства:
x2 – 3x – 5 > 0,
7 – 2x > 0.
При х = 4 неравенства неверны. Значит, 4 не является решением уравнения.
При х = –3 неравенства верны. Значит, 3 является единственным решением уравнения.
Логарифмическое неравенство.
Определение:
Логарифмическое неравенство – это неравенство вида loga b(x) > loga c(x), где а > 0, a ≠ 1. Неравенства, сводящиеся к этому виду, также называются логарифмическими неравенствами. |
Правило:
Если b(x) > 0 и c(x) > 0, то: - при a > 1 логарифмическое неравенство loga b(x) > loga c(x) равносильно неравенству b(x) > c(x); - при 0 < a < 1 логарифмическое неравенство loga b(x) > loga c(x) равносильно неравенству с противоположным смыслом b(x) < c(x). |
Для решения логарифмических неравенств loga b(x) > loga c(x) обычно применяют систему неравенств следующего вида:
При a > 1:
| При 0 < a < 1: |
Обратите внимание: первые два неравенства одинаковы в обеих системах. Различаются по смыслу только третьи неравенства.
Пример.
Решим неравенство log3 (2x – 4) > log3 (14 – x).
Решение.
1) В основании обеих частей уравнения – одно и то же число 3. Значит, можем убрать значки логарифмов. Поскольку 3 больше 1, то, следуя правилу, составляем следующую систему неравенств:
│ 2x – 4 > 0
│14 – x > 0
│2x – 4 > 14 – x.
Решаем неравенства и получаем:
│x > 2
│x < 14
│x > 6
Мы видим, что х больше не только двух, но и больше шести. Значит, неравенство x > 2 мы уже в расчет не берем: если х больше 6, то естественно и больше 2. Таким образом, для нас важны только два других неравенства, согласно которым х больше 6, но меньше 14. Это и есть ответ:
6 < x < 14.