Top.Mail.Ru

 

Усиление роли Москвы

  

В 1243 году, после завоевания Руси, хан Батый основал собственное государство, которое на Руси называли Золотой Ордой. Столицей нового государства стал город Сарай (ныне Астрахань). Русские земли не вошли в состав Орды, но попали в вассальную зависимость от нее. Отныне князья должны были ездить в Орду, чтобы получать право на княжение. Каждому князю выдавался ярлык – особая ханская грамота на княжеские владения. В 1243 году явился к нему и владимиро-суздальский князь Ярослав Всеволодович. Батый назначил его старшим из князей. С тех пор самым привлекательным ярлыком был ярлык на великое владимирское княжение, так как владимирский князь имел право на старшинство. Так постепенно политический центр Руси переместился из разоренного Киева во Владимир. Сюда же в 1299 году перенес свою резиденцию митрополит. Начала зарождаться новая Русь, в которой главную роль играло Владимирское княжество. Тогда Москва была лишь одним из городов этого княжества.
В русские города из Орды были посланы баскаки – ханские наместники, которые следили, чтобы население и князья сохраняли покорность монгольским ханам.
Русь должна была платить Орде тяжелую дань. Сбор дани часто сопровождался грабежом и насилиями, уводом людей в рабство. Бунты подавлялись жестоко – истребляли целые населенные пункты.
Монголо-татарское иго привело к экономическому отставанию Руси. Под его влиянием менялся и характер власти на Руси: вечевые традиции уходили в прошлое, князья старались осуществлять единоличную власть подобно ордынским ханам. Население только поддерживало сильную княжескую власть, видя в ней защиту от татарских набегов.
В XIV веке Русь начала приходить в себя. Стало развиваться ремесло, оживлялась торговля. Московское княжество становилось одним из ведущих земель Северо-Восточной Руси. Поначалу оно занимало крохотную территорию. Но московские князья отвоевывали земли у соседних княжеств (Рязанского, Смоленского). Кроме того, московский князь Даниил получил в наследство Переяславское княжество. Таким образом, к началу XIV века московское княжество имело уже внушительную территорию и вошло в число самых влиятельных княжеств Северо-Восточной Руси.
Однако XIII-XIV века - это и время наибольшего раздробления Руси. Борьба за ярлык великого владимирского княжества шла между четырьмя княжествами – Московским, Тверским, Суздальским и Рязанским, князья которых все именовались великими. Затем эту борьбу продолжали уже только два княжества – Московское и Тверское. Их влияние и возможности были приблизительно равными. Но московские князья в отношениях с Ордой проявили больше дипломатии, они оказались более ловкими политиками и сумели наладить хорошие отношения с ханами Орды. Почти сто лет, с конца XIII века, Москва не знала ордынских нашествий. Поэтому Московское княжество считалось самым спокойным и благополучным на Руси. Сюда переселялось население из других княжеств, к богатому и щедрому московскому князю потянулись на службу и бояре. Московских князей поддерживала и Русская православная церковь. Так складывались предпосылки для возвеличения Московского княжества и объединения Руси вокруг него.

 

1325-1340 годы: правление князя Ивана Калиты.

- В 1327 году в Твери, который соперничал с Москвой за первенство на Руси, вспыхнуло восстание против насилий, чинимых ордынским баскаком Чолханом (Щелканом). Ненавистный баскак был убит. Иван Калита воспользовался этим для усиления собственной власти. Он отправился в Орду и вернулся с ордынской ратью. С ее помощью он расправился с Тверью. Иван Калита получил ярлык на владимирское княжение и право собирать дань для Орды со всех русских земель. Калита отвоевывал или покупал земли в соседних княжествах, расширяя владения Московского княжества.

- Калита уговорил митрополита Петра переехать из Владимира в Москву. Так Москва стала церковным и духовным центром русских земель, хранительницей русской православной веры, ее авторитет значительно вырос. Церковь выступала за единство всех русских земель. И Калита воспользовался переездом в Москву митрополита и провозгласил себя князем московским и всея Руси.

- При Иване Калите были созданы предпосылки для объединения русских земель вокруг Москвы.

 

1359-1389 годы: правление князя Дмитрия Донского (внука Ивана Калиты).

- При Дмитрии Ивановиче Москва окрепла достаточно для того, чтобы воспротивиться ордынскому владычеству. Мысль о независимости все больше овладевала умами князей и простого люда.

- В 1380 году произошла Куликовская битва. Войска московского князя Дмитрия Ивановича разгромили монголо-татарскую армию. Это произошло на Куликовом поле у реки Дон. После этой победы князь Дмитрий получил прозвище Донской.

 

1389-1425 годы: правление князя Василия I (сына Дмитрия Донского).

- Дмитрий Донской в своем завещании передал сыну Василию I Московское княжество и владимирский престол. При этом он первым из русских князей не испросил на то разрешения Орды. Хан Тохтамыш лишь подтвердил права Василия Дмитриевича.

- Василий I продолжил дело отца. Он присоединил к Москве несколько русских княжеств (Нижегородское, Муромское и Тарусское).

- Воспользовавшись усобицей в Орде, Василий прекратил выплату дани и поездки за ярлыками. В ответ ордынские войска вторглись в Московское княжество и сожгли много городов и крепостей. После этого Василий был вынужден вновь платить дань. 

Сайт создан в системе uCoz