«Смутное время»
«Великое разорение» 70-80 годов 16 века привело к тому, что огромное множество пахотных земель было заброшено и заросло лесом. Пытаясь возродить хозяйственную жизнь страны, власти увеличивали повинности крестьян. Крепостничество усиливалось. Одни бежали от крепостного бремени на новые земли, другие все чаще поднимали восстания и бунты.
Пресечение царской династии сильнее раздуло огонь Смуты.
Верхушка общества была разобщена, между боярами и дворянами существовали многочисленные противоречия. Все это привело к ослаблению центральной власти.
В то же время в страну вторглись армии Польши и Швеции. А Ватикан стремился навязать Руси католичество.
Самозванцы, поддерживаемые Польшей, один за другим объявляли себя царями. Бояре и дворяне метались между разными царями, думая не о государственной пользе, а о собственной выгоде. Поддерживая то одного, то другого самозванца, русские люди подняли оружие друг против друга.
Страна вплотную подошла к краю пропасти.
1601 - 1603: Три года подряд был сильный неурожай. Начался голод. Тысячи людей погибли от недоедания. Цены на хлеб резко подскочили, став недоступными для большинства населения. Прошли многочисленные народные волнения. Кроме того, по стране прокатилась волна грабежей и разбоев. Авторитет царя неуклонно снижался.
1602: Появился Лжедмитрий I. Монах Григорий Отрепьев, бежавший в Речь Посполитую, объявил себя чудом спасшимся царевичем Дмитрием, младшим сыном Ивана Грозного.
1604: Польский король Сигизмунд III поддержал Лжедмитрия и дал ему 4-тысячный отряд. Лжедмитрий перешел русскую границу и направился к Москве. Народ поддержал его, связав с ним надежду на лучшую жизнь. Силы Лжедмитрия быстро росли за счет недовольных крестьян, горожан, казаков.
1605: В критический для страны момент внезапно умер царь Борис Годунов. На престол возведен его 16-летний сын Федор. Но бояре, ненавидевшие Годунова, готовы были видеть на престоле кого угодно, только не «Борисов род». Русская армия вместе с воеводами перешла на сторону Лжедмитрия. Москвичи, подстрекаемые боярами, ворвались в Кремль и убили юного Федора Борисовича. Войско Лжедмитрия I вступило в Москву. Он был провозглашен царем. Однако царствовал недолго. Всеобщее недовольство вызывало то, что царь не соблюдал церковные посты, нарушал русские обычаи, одевался в иноземное платье, питал особое расположение к иностранцам, обещал жениться на полячке, насмехался над московскими предрассудками. Кроме того, бояр возмущало, что царь возвеличивал «худородных». Его популярность стремительно падала, а подозрения в самозванстве росли. Он был обречен.
1606, 17 мая: Бояре-заговорщики ворвались в Кремль, схватили Лжедмитрия и убили его. На Земском соборе царем был избран Василий Шуйский.
1606-1607: Произошло восстание крестьян под предводительством Ивана Болотникова. Причины: закрепощение крестьян, политическая нестабильность, голод.
1607: Объявился Лжедмитрий II. Это был бродячий учитель, который назвался чудом спасшимся Дмитрием: якобы бояре убили совсем другого человека, не Дмитрия. Вскоре он с помощью своих сторонников создал войско, управляемое польскими князями. Оно было сформировано из южнорусских дворян, казаков и остатков разбитого войска Ивана Болотникова. Разгромив отряды Шуйского, Лжедмитрий II обосновался в подмосковном селе Тушино. Возродились планы папы римского о введении католичества на Руси. А польский король был намерен присоединить западные русские земли к Речи Посполитой. Тушино стало как бы второй столицей – со своим царем и соответствующими атрибутами. Впрочем, самозванец был прозван народом «тушинским вором». Но некоторые московские бояре присягнули самозванцу, преследуя свои узкокорыстные интересы.
1609: Василий Шуйский заключил договор со Швецией об отправке в Россию войска для борьбы со Лжедмитрием II. В обмен он уступал Швеции крепость Корелы с уездом. Вскоре России пришлось уже защищаться не только от Польши, но и от Швеции.
1609: Речь Посполитая объявила войну России. Поводом послужил договор Шуйского со Швецией, с которой Речь Посполитая была в состоянии войны. Польские войска вступили на русскую землю и осадили Смоленск. Польские отряды захватывали города и монастыри, грабили и убивали население.
1610: Части польской армии двинулись из Смоленска на Москву. В бою под селом Клушином недалеко от Москвы они разбили русское войско. Путь на Москву был открыт.
1610: Дворяне при поддержке москвичей свергли Василия Шуйского и насильно постригли его в монахи. К власти пришла Боярская дума. В нее входило семь знатных бояр. Начались мрачные времена Семибоярщины (1610-1612). Бояре пригласили на русский престол сына польского короля королевича Владислава, впустили польские отряды в Москву. Под угрозу была поставлена независимость России.
1611-1612: В Нижнем Новгороде сформировано народное ополчение под руководством земского старосты Минина и князя Пожарского. Нижний Новгород стал центром освободительной борьбы против польских интервентов.
1612: Народное ополчение Минина и Пожарского освободило Москву от польских захватчиков. Россия была спасена.
1613: Избран первый царь из династии Романовых – Михаил. «Смутное время» закончилось.