Top.Mail.Ru

 

Эпоха дворцовых переворотов

  

Петр Первый скоропостижно скончался, не успев назначить наследника престола. После его смерти началась эпоха дворцовых переворотов. В течение 37 лет пять раз происходила смена правителя на троне с помощью оружия. Завершилась эта эпоха воцарением на долгие 34 года императрицы Екатерины II.

Главной причиной частоты и легкости переворотов было усиление роли гвардии, дворянской по своему составу, в государственных делах.

  

Екатерина I (1725-1727). Сторонники Петра Первого предлагали на трон его жену Екатерину, противники – его внука Петра. Для решения вопроса о престолонаследии были созваны высшие чины империи. И когда чаша весов стала склоняться в пользу Петра, оказалось, что дворец окружен солдатами Семеновского и Преображенского полков, выведенных по приказу Меншикова в поддержку Екатерины. Никто из присутствующих не решился выступить против гвардии. Екатерина была провозглашена императрицей. Однако в 1727 году она умерла.

 

Петр II (1727-1730). После смерти Екатерины Петр II, внук Петра Великого, оказался единственным реальным наследником. Став императором, он почти не занимался государственными делами. Из 21 месяца своего царствования 8 месяцев он провел в выездах на охоту. Страной от его имени правили Долгорукие. В январе 1730 года простудился на параде московских полков. На другой день врачи обнаружили у него черную оспу. Петр II умер в тот самый день, когда должна была состояться его свадьба. С его смертью пресеклась мужская линия династии Романовых.

 

Анна Иоанновна (1730-1740). Гвардия и дворяне помогли Анне взойти на престол. Вместе с ней из Курляндии прибыли многие прибалтийские немцы, занявшие ключевые посты в государстве. Первым министром стал фаворит императрицы Бирон. Началась эпоха, названная «бироновщиной». Незадолго до смерти императрицы у ее племянницы Анны Леопольдовны родился сын, который был сразу объявлен наследником престола. Умирая, императрица назначила Бирона регентом при малолетнем императоре Иване Антоновиче.

Правление Анны Иоанновны:

После смерти Петра II высший правящий орган - Верховный тайный совет - выбрал на царство Анну Иоанновну, вторую дочь царя Ивана V (соправителя Петра I в конце XVII века). Она уже 19 лет жила в Курляндии и не имела в России фаворитов и партий, а значит, устроила всех. Пользуясь ситуацией, верховники решили ограничить самодержавную власть в свою пользу, потребовав от Анны подписания так называемых «Кондиций». Согласно «Кондициям», реальная власть в России переходила к Верховному тайному совету. Анна не могла объявлять войну или заключать мир, вводить новые подати и налоги, вступать в брак, расходовать казну по своему усмотрению, назначать наследника престола и т.д.

После вступления на престол Анна Иоанновна, заручившись поддержкой гвардии, разорвала Кондиции и распустила Верховный тайный совет, заменив его в следующем году кабинетом министров. Первый год своего правления Анна старалась аккуратно присутствовать на заседаниях Кабинета, но потом совершенно охладела к делам и уже в 1732 году бывала здесь лишь дважды. Анна Иоанновна не очень интересовалась государственными делами, предоставив ведение дел своему фавориту Бирону и главным руководителям: канцлеру Головкину, князю Черкасскому, по внешним делам Остерману и по военным делам фельдмаршалу Миниху.

В годы правления Анны был отменён указ о единонаследии (1731), учреждён Шляхетный кадетский корпус (1731), ограничена 25 годами служба дворян.

Б.X.Миних, командовавший армией, провел перестройку армии на европейский манер. Введена прусская система обучения. Солдат одели в немецкие мундиры, им приказали носить букли и косы, пользоваться пудрой. Сформированы новые гвардейские полки — Измайловский и Конногвардейский.

Внешняя политика в общем продолжала традиции Петра I.

 

Иван Антонович (1740-1741). Маленькому Ивану было два месяца, когда он был объявлен императором. Вся реальная власть оказалась в руках заносчивого, высокомерного и честолюбивого Бирона. Вскоре Бирон пал жертвой заговора. Фельдмаршал Миних во главе гвардейского отряда арестовал Бирона и провозгласил регентшей при малолетнем императоре его мать Анну Леопольдовну. Это был третий переворот.

 

Елизавета Петровна (1741-1761). В ночь на 25 ноября 1741 года дочь Петра I Елизавета пришла в казармы Преображенского полка и призвала гвардейцев служить ей так же, как служили ее отцу. Анна Леопольдовна и ее семья были арестованы. Наутро двор и столица узнали о четвертом дворцовом перевороте, приведшем к воцарению на 20 лет дочери Петра Великого.

- В 1742 году Елизавета назначила своим преемником племянника Петра Федоровича. Вскоре она женила его на немецкой принцессе Софии Августе Фредерике Ангальт-Цербстской, которая после православного крещения получила новое имя – Екатерина.

Позднее Елизавета разочаровалась в своем племяннике. Он так и остался немецким принцем, равнодушным к России, боготворившим лишь прусского короля. Она взяла на воспитание сына Петра и Екатерины Павла и стала задумываться о передаче прав на престол именно ему. Однако это решение она так и не приняла.

 

Петр III (1761-1762). Царствовал всего 186 дней. Его непредсказуемость, пренебрежение русскими национальными и религиозными традициями сделали многих его противниками. А сведение на нет итогов побед русского оружия в Семилетней войне было воспринято в армии как предательство интересов России. Русские войска одержали ряд блестящих побед в войне с Пруссией и вошли в Берлин. Однако пришедший в это время к власти Петр III немедленно прекратил военные действия и заключил союз с Пруссией против вчерашних союзников. Лишь дворцовый переворот позволил России избежать новой затяжной войны.

18 февраля 1762 года издал Манифест о вольности дворянства ("О даровании вольности и свободы всему российскому дворянству"). Закон расширял сословные права и привилегии русских дворян, укрепляя тем самым социальную опору абсолютизма в России. Все дворяне освобождались от обязательной гражданской и военной службы; состоявшие на государственной службе могли выходить в отставку. Они могли беспрепятственно выезжать за границу, но по требованию правительства обязаны были возвращаться в Россию. Во время войн должны были служить в армии. Манифест предоставил помещикам больше возможностей для занятий своим хозяйством.

 

Екатерина II (1762-1796). 28 июня 1762 Петр III был свергнут с помощью гвардии. Это был пятый дворцовый переворот с момента смерти Петра Великого. На престол взошла Екатерина Великая.

 

Сайт создан в системе uCoz