Правление Екатерины II (1762-1796)
Политика «просвещенного абсолютизма»:
Екатерина II была под влиянием идей французских просветителей. Однако отвергала их теорию «общественного договора», согласно которой народ доверяет правителям часть своих полномочий, принадлежащих ему по «естественному праву». Вместо этого выдвинула теорию «просвещенного абсолютизма»: неограниченная власть просвещенного монарха, «философа на троне».
- В 1764 году, поддерживая идею просветителей о лишении церкви земельной собственности, издала указ о секуляризации церковных земель. Два миллиона монастырских крестьян были переведены на положение государственных.
- 1765: учреждено дворянское Вольное экономическое общество.
- 1767: разрешено всем желающим заводить ткацкие станы и заниматься промыслами.
- 1771: запрещена публичная продажа крепостных крестьян за долги помещиков.
- 1775: введено право открывать предприятия без разрешения правительства.
- 1783: разрешено создавать вольные типографии.
- 1786: началась школьная реформа.
«Золотой век» российского дворянства.
Екатерина, взошедшая на престол благодаря дворянской гвардии, опиралась на нее все свое царствование. И приняла ряд важных мер в интересах дворянства. Оно получило такие широкие права и полномочия, что время правления Екатерины называют «Золотым веком» дворянства. Разрешено ссылать крепостных крестьян не только на поселение в Сибирь, но и на каторгу. Срок каторжных работ мог установить сам помещик. Каторгой каралась теперь и любая попытка крепостных пожаловаться на своего помещика. Многие земли, отобранные у церкви, были переданы дворянам. Они получили также 800 тысяч государственных крестьян. В 1785 году издан главный документ в пользу дворян – «Жалованная грамота дворянству». В нем были собраны воедино и подтверждены все привилегии, данные дворянству после смерти Петра Великого. Кроме того, дворяне получили другие новые привилегии.
События в стране:
- 1773-1775: Крестьянская война под предводительством Емельяна Пугачева. Главная причина – крепостной гнет и произвол помещиков над крестьянами.
- 1775: Ликвидирована Запорожская Сечь и украинская автономия.
Внешняя политика:
- 1768-1774: Русско-турецкая война. Ее начала Турция, желавшая расширить свои владения в Северном Причерноморье за счет России. Однако победу одержала Россия – и земли потеряла Турция. К России была присоединена территория между Южным Бугом и Днепром, крепости Керчь и Еникале на Азовском море, Кабарда на Северном Кавказе. Турция также признала независимость Крымского ханства и право русского флота беспрепятственно проходить через черноморские проливы в Средиземное море.
1772: Первый раздел Речи Посполитой. Россия заняла восточную Белоруссию и часть Ливонии, Пруссия – Поморье, Австрия – Галицию.
- 1783: Издан указ Екатерины II о прекращении существования Крымского ханства и присоединении его земель к России. Весь Крым и часть Северного Кавказа вошли в состав России.
- 1787-1791: Русско-турецкая война. Екатерина совершила демонстративное путешествие в Крым в сопровождении австрийского императора. Это вызвало бурю негодования в Турции. Турция потребовала вернуть ей Крым. Россия ответила отказом – и турецкий султан объявил России войну. Яркие победы одержал в этой войне великий русский полководец А.В.Суворов. Одна из них – взятие крепости Измаил, которая считалась неприступной. А молодой Черноморский флот России во главе с великим Федором Ушаковым разбил турецкую эскадру в Керченском проливе.
Турция была разгромлена и запросила мира. По Ясскому мирному договору 1791 года она признала все завоевания России. Россия получила выход к Черному морю и стала великой черноморской державой.
- 1793: Второй раздел Польши. Речь Посполитую разделили Россия и Пруссия. К России отошла Правобережная Украина и Белоруссия с Минском. Так многие старинные русские земли вошли в состав России. Пруссия получила все балтийское побережье Польши с Гданьском и Великую Польшу с Познанью.
- 1795: Третий раздел Речи Посполитой. Ему предшествовало восстание под руководством Тадеуша Костюшко, которое вспыхнуло в Польше против дележа польских земель соседними государствами. Россия, Австрия и Пруссия ввели свои войска и подавили восстание. Было решено, что польское государство должно прекратить свое существование, как источник «революционной опасности». К России отошли основная часть Литвы, Западная Белоруссия и Западная Волынь, а также было подтверждено включение в состав России Курляндии. Пруссия получила земли Центральной Польши с Варшавой, Австрия – Малую Польшу с Люблином.