Правление Александра I (1801-1825)
В результате дворцового переворота и цареубийства 11 марта 1801 года Александр в возрасте 24 лет стал российским императором.
Значительное влияние на его взгляды еще в юности оказал один из его воспитателей, швейцарский политик Лагарп, приверженец идей либерализма. И не случайно в первые годы правления новый царь полагал, что страна нуждается в коренных реформах и серьезном обновлении.
Для проведения этих реформ он создал Негласный комитет, куда вошли его друзья, соратники и единомышленники. На заседаниях комитета обсуждались проекты преобразований.
Негласный комитет выдвигал идею ограничения самодержавия. Царь, казалось, был с этим согласен. Но вначале решено было провести реформы в сфере управления страной.
Однако к концу своего царствования Александр откажется от серьезных реформ, испугавшись активного противодействия дворян.
Во внешней политике России с приходом нового царя также произошли кардинальные перемены. Если Павел I поддерживал Наполеона, прервав все связи с Англией, то Александр, наоборот, выступил против Франции, а с Англией возобновил торговые и политические отношения.
Внутренняя политика:
- В 1802 году началась реформа высших органов государственной власти. Сенат был превращен в высший судебный орган. Создано 8 министерств, которые заменили коллегии. Учрежден Комитет министров – для обсуждения общих вопросов управления страной.
- В 1803 году прошла реформа народного образования, которая сделала образование более доступным для низших слоев населения.
- В 1803 году вышел царский указ о «вольных хлебопашцах», по которому помещики могли за выкуп отпускать своих крепостных на волю с земельными наделами.
- В 1804 году был сделан первый шаг к отмене крепостного права в Прибалтике: четко определены размеры крестьянских повинностей и платежей, а крестьяне признаны наследственными владельцами своих земельных участков.
- В 1809 году статс-секретарь императора Сперанский представил царю проект коренной реформы государственного управления. Это был проект создания в России конституционной монархии. Сперанский предложил строить управление государством на основе разделения властей. Законодательная власть принадлежала бы выборному учреждению – Государственной думе, исполнительную власть осуществляют министерства, а судебную – Сенат. Конечная цель реформ – ограничение самодержавной власти царя и ликвидация крепостного права. Однако Александр I, встретивший активное сопротивление дворян, отказался от проекта.
- В 1811 году Александр утвердил закон о полной отмене крепостного права в Эстляндии. Это было сделано после того, как немецкие помещики Прибалтики обратились к царю с предложением освободить их крестьян от крепостной зависимости без предоставления земли.
- В 1818 году подготовлен проект генерала А.А.Аракчеева об отмене крепостного права. Однако он так и не был осуществлен. Царь не решился его принять.
- В 1820 году подготовлен проект конституции, разработанный по поручению императора министром юстиции Н.Н.Новосильцевым. Проект назывался «Уставная грамота Российской империи». Провозглашалось создание двухпалатного парламента, без одобрения которого царь не мог издать ни одного закона. С другой стороны, право вносить законопроекты в парламент принадлежало только царю. Предполагалось предоставить гражданам России свободу слова, вероисповедания, провозглашалось равенство всех перед законом, неприкосновенность личности, право на частную собственность. Но гражданами считались только свободные люди, крепостные к их числу не относились. Однако проект опять не был реализован. Александр, испытывая давление со стороны дворян и боясь народных выступлений, окончательно отказался от всех либеральных идей.
Отечественная война:
- 12 июня 1812 года Наполеон напал на Россию. Началась Отечественная война русского народа против французских захватчиков.
- 26 августа 1812 года состоялось Бородинское сражение. Русская армия не проиграла, но все-таки Кутузов решил оставить Москву.
- 6 октября 1812 года Наполеон, так и не дождавшись мирного договора от Александра I, покинул Москву. Началось отступление французских войск. Армия Наполеона уже не выглядела такой мощной, как прежде. «Великая армия» постепенно превращалась в большую неуправляемую, голодную и замерзшую толпу. Кроме того, она таяла с каждым днем. И границу России смогли перейти лишь ее жалкие остатки. Наполеон же, бросив войска, бежал в Париж.
- В декабре 1812 года Кутузов доложил царю: «Война окончилась за полным истреблением неприятеля».
Внешняя политика:
- В 1801 году Россия и Англия заключили конвенцию «О взаимной дружбе», направленную против Франции.
- В 1801 году Восточная Грузия добровольно вошла в состав России.
- В 1804 году, после того как Наполеон провозгласил себя императором Франции, Россия вступили в третью антифранцузскую коалицию, вместе с Великобританией, Австрией и Швецией. В ответ Наполеон, готовивший высадку десанта в Англии, внезапно перебросил основные силы в Центральную Европу, разгромил австрийские войска и занял Вену.
- В 1804-1813 годах была война с Ираном. Ее выиграла Россия. По Гюлистанскому мирному договору 1813 года Иран признал за Россией территории Грузии, Дагестана, Мингрелии, Имеретии, Абхазии, Гурии. Россия серьезно расширила и укрепила свои южные границы.
- В 1805 году состоялся бой под Аустерлицем. Наполеон разгромил русско-австрийскую армию. После этого поражения третья антифранцузская коалиция распалась.
- В 1806 году создана четвертая антифранцузская коалиция в составе Англии, России, Пруссии и Швеции. Однако боевые действия коалиции против Наполеона были опять неудачными. Французы разгромили прусские войска и вплотную подошли к границам России. Александр был вынужден пойти на мир с Наполеоном.
- В 1807 году подписан Тильзитский мир. Россия признавала все завоевания Наполеона и присоединялась к «континентальной блокаде» Англии. Секретные статьи договора предоставляли России свободу действий против Турции и Ирана, а также против Швеции. После Тильзитского мира Россия не просто потеряла союзников – она фактически осталась одна и оказалась в международной изоляции.
- В 1806-1812 годах шла русско-турецкая война. В первое время Турция воевала с Россией в союзе с Францией, но после Тильзитского мира Турция лишилась поддержки Бонапарта. Однако война тем не менее приняла затяжной характер. Резкий перелом наступил в 1811 году, после назначения главнокомандующим М.И.Кутузова. Русская армия одержала ряд блестящих побед. Вскоре Турция запросила мира. По Бухарестскому мирному договору 1812 года Бессарабия была освобождена от турецкого ига и присоединена к России. Турция также обещала облегчить положение Сербии. Это стало началом освобождения Сербии от турецкого владычества. Но главное, были сорваны планы Наполеона использовать русско-турецкую войну накануне вторжения в Россию.
- В 1808-1809 годах была война со Швецией. В результате войны Финляндия была включена в состав России.
- В 1811 году расторгнут русско-французский союз. «Континентальная блокада» была крайне невыгодна России. Кроме того, Наполеон поддерживал намерение поляков присоединить к Варшавскому герцогству земли Украины, Белоруссии и Литвы. Были другие причины, из-за которых дальнейший союз стал невозможен. Обе стороны начали готовиться к войне.
- В 1813 году под Лейпцигом состоялась «Битва народов». Союзники нанесли решающее поражение армии Наполеона.
- В 1814 году русская армия вступила в Париж. Наполеон отрекся от престола и был сослан на остров Эльба. В том же году созван Венский конгресс для решения вопросов послевоенного устройства Европы. Польша вошла в состав России.
- В 1815 году объединенные силы Англии, Пруссии и Нидерландов выступили против войск Наполеона, который бежал из ссылки и собрал новую армию. В битве при Ватерлоо армия Наполеона была разбита. Это было его последнее сражение. Наполеон был вторично сослан – на этот раз на далекий остров святой Елены в Атлантическом океане.
- В 1815 году создан Священный союз для обеспечения мира в Европе и спокойствия внутри государств. В него вошли Россия и все европейские страны, за исключением Англии, Османской империи и Папского государства.
Общественное движение в 10-20 гг. XIX века:
- В 1816 году создано первое тайное общество в России – «Союз спасения». Его основал молодой полковник А.Н.Муравьев. Цели общества – уничтожение крепостного права и ограничение самодержавия. Главная задача – поддержка реформаторских усилий царя, который еще был сторонником либеральных реформ.
- В 1818 году на основе Союза спасения создано новое тайное общество – Союз благоденствия.
- В 1821-1822 годах созданы Южное общество П.И.Пестеля и Северное общество Н.М.Муравьева.
Южное общество объединяло офицеров 2-й армии, размещенной на Украине. Программной основой общества стал проект конституции, разработанный Пестелем и названный им «Русской правдой». Это был первый в России цельный проект республиканской конституции. Россия провозглашалась республикой. Законодательная власть принадлежала однопалатному парламенту – Народному вечу. Оно избиралось всеобщим голосованием мужчин, достигших 20 лет. Исполнительная власть передавалась Державной думе. Ликвидировалось сословное деление. Крепостное право отменялось.
Северное общество было создано в Петербурге. Идеи большинства членов общества были выражены в «Конституции» Н.М.Муравьева. По этому проекту Россия провозглашалась конституционной монархией. Верховная власть принадлежала двухпалатному парламенту – Народному вечу. Главой государства являлся император, но его права были ограничены. Вводились гражданские права и свободы. Но число избирателей Муравьев ограничивал имущественным цензом.
----
- В 1825 году во время поездки по стране Александр I внезапно заболел и 19 ноября умер в городе Таганроге.