Основные слои общества во второй половине XIX века
Во второй половине XIX века сохранялось сословное деление общества. Оно делилось на четыре сословия: дворянство, духовенство, городских и сельских обывателей. Но с развитием капитализма сословная принадлежность постепенно теряла свою общественную значимость. Все большее значение приобретала классовое положение людей. Шло формирование буржуазного общества с двумя его основными классами – буржуазией и пролетариатом.
В России сложилась уникальная ситуация: если в промышленности бурно развивались капиталистические отношения, то в сельском хозяйстве сохранялись еще полуфеодальные порядки. И в стране, наряду с буржуазией и пролетариатом, существовали и основные классы феодального общества – помещики и крестьяне.
Происходила ломка сословных перегородок и становление новых групп общества. В состав и буржуазии, и пролетариата вливались представители всех традиционных сословий – дворянства, духовенства, купечества, крестьянства. Одни «благородные господа» находили себя в меняющейся России – и становились владельцами и совладельцами заводов и фабрик, держателями акций. Другие нищали и разорялись – и пополняли ряды наемных рабочих. Но основным источником пополнения пролетарской среды были крестьяне и мещане.
Изменился состав и российской интеллигенции. Раньше ее ряды пополнялись в основном за счет дворян. Но все изменилось после отмены крепостного права и реформ 60-70-х годов, сделавших образование более доступным для представителей всех чинов и сословий. Численность интеллигенции стала расти за счет разночинной молодежи. Из купцов вышли художник Айвазовский, композитор Глазунов, из семьи мелкого торговца – писатель Чехов, из рядов духовенства – историк Соловьев, художники Васнецовы, из бедной мещанской семьи – певец Шаляпин.
Происходит значительная демократизация интеллигенции, даже духовенство теряет свою былую замкнутость. И только казачество в большей степени остается приверженцем своего прежнего образа жизни.