Внешняя политика России на рубеже XIX–XX вв.
Важнейшими внешнеполитическими задачами России на рубеже веков были сохранение мира в Европе и расширение сферы влияния на Дальнем Востоке.
Европейское направление. Гаагская конференция.
В 1899 году в Гааге прошла международная конференция по ограничению вооружений, в которой приняли участие представители 26 стран Европы, Америки и Азии. Николай II стал первым государственным деятелем, поставившим вопрос о всеобщем разоружении. Россию беспокоила «чрезмерность вооружений» в мире, которая достигла опасных масштабов. Однако его предложение не было поддержано. Тем не менее участники конференции обязались не использовать удушливые газы, не применять снаряды, начиненные газом, и не использовать разрывные пули.
Несмотря на эти решения, Гаагская конференция не уменьшила напряжение в Европе. Оно с каждым годом только росло.
У лидеров европейских стран большую тревогу вызывало усиление Германии, особенно ее курс на создание мощного военно-морского флота. В результате Россия и Англия впервые пошли на сближение. В 1907 году две страны подписали договор о разграничении интересов в Иране, Афганистане и Тибете. Тремя годами ранее Англия заключила «сердечное согласие» с Францией. Так был окончательно закреплен раскол в Европе, которая разделилась на два военно-политических блока: Антанту (Россия, Англия, Франция) и Тройственный союз (Германия, Австро-Венгрия, Италия).
Понятно, что разоружение Европы было невозможно. Все так или иначе готовились к войне.
Дальневосточная политика. Русско-японская война.
Мир и спокойствие в Европе нужны были Николаю II для успешного выполнения «большой азиатской программы»: усиления господства России в Восточной Азии. Главным препятствием была Япония, которая претворяла в жизнь программу создания «великой Японии». Столкновение двух держав, претендующих на лидерство в регионе, было лишь вопросом времени.
В 1898 году Китай передал России в безвозмездную аренду Ляодунский полуостров и Порт-Артур с правом создания там российской военной базы. Это вызвало резкое неприятие со стороны Японии. Ее тайно поддержали Англия и США, не заинтересованные в усилении роли России на Дальнем Востоке. Они оказали Японии большую военную и экономическую помощь, подталкивая ее к войне с Россией.
27 января 1904 года японские корабли без объявления войны атаковали русскую эскадру у Порт-Артура. Неравный бой с превосходящими силами врага закончился поражением. Моряки легендарного крейсера «Варяг», не желая спускать боевой флаг перед врагом, потопили крейсер. Дальнейший ход военных действий был не менее драматичен для России.
В декабре 1904 года пал Порт-Артур.
В мае 1905 года состоялось Цусимское морское сражение, в котором русский флот был полностью уничтожен. Цусима стала позорной страницей русской военной истории.
В августе 1905 года в Портсмуте (США) Россия и Япония подписали мирный договор. Россия уступала Японии южную часть острова Сахалин и права на аренду Порт-Артура, признала Корею сферой интересов Японии, обязалась предоставить японцам право рыболовства вдоль русских берегов в Японском, Охотском и Беринговом морях. Дальневосточная политика России провалилась.