Top.Mail.Ru

 

Первая русская революция (1905-1907)

 

Причины революции.

Приверженность Николая II устоям самодержавия, его нежелание проводить демократические реформы, крайне негативное отношение царя к парламентаризму стали причиной политической нестабильности, которая с каждым годом только нарастала.

При этом качество жизни большинства населения только ухудшалось. Рабочие страдали от нечеловеческих условий труда и крайне низкой заработной платы, крестьяне – от катастрофического малоземелья. В национальных районах к этим бедам добавилась грубая русификаторская политика властей, которая часто игнорировала культуру и язык нерусских народов России.

Все эти политические, экономические и социальные проблемы к 1905 году достигли своего пика. Достаточно было повода, чтобы произошел социальный взрыв. И этот повод "сотворили" сами власти.

 

Кровавое воскресенье. Начало революции.

9 января 1905 года правительственные войска расстреляли мирное шествие рабочих, направлявшихся  к царю с петицией. Доведенные до отчаяния рабочие надеялись, что царь-батюшка услышит их и заступится за них. Однако многотысячное шествие было остановлено огнем царских войск. Весть об этом расстреле вызвала бурю негодования  во всем обществе. Волна забастовок прокатилась по всей стране. Началась революция. Только в январе-феврале бастовали около одного миллиона рабочих. Они выдвинули не только экономические, но и политические требования.

Вслед за рабочими поднялось крестьянство. Крестьянское движение охватило практически все регионы страны. Его участники громили помещичьи имения, захватывали амбары и склады.

Своего пика революция достигла в октябре-декабре 1905 года. Ее высшими точками стали Всероссийская Октябрьская стачка и Декабрьское вооруженное восстание.

 

Всероссийская октябрьская стачка.

Она началась с акции московских печатников, которые в сентябре 1905 года выступили с экономическими требованиями. К ним присоединились рабочие большинства предприятий Москвы. А в октябре 1905 года стачка стала общероссийской. В ней приняли участие два миллиона рабочих в 120 городах страны. Экономические требования отступили на задний план. Участники стачки выдвинули политические лозунги: «Долой царское правительство!», «Да здравствует демократическая республика!». Во многих городах были созданы Советы рабочих депутатов, которые не только руководили революционной борьбой, но и играли роль органов местной власти. Так в ходе стачки родилась основа будущей Советской власти – Совет.

Результат стачки был внушительным. Царь понял всю серьезность ситуации и согласился провести некоторые демократические преобразования. 17 октября 1905 Николай II подписал Манифест, в котором он согласился «даровать населению» неприкосновенность личности, свободу слова, совести, собраний и союзов. Кроме того, он согласился созвать Государственную думу с народным представительством в ней.

 

Декабрьское вооруженное восстание.

Революционные партии расценили царский Манифест как попытку задавить революцию хитростью и мелкими уступками. Они организовали массовую закупку оружия и стали готовиться к вооруженному восстанию. В начале декабря 1905 года Московский совет рабочих депутатов организовал всеобщую политическую стачку. В ней приняли участие более 100 тысяч московских рабочих. К ним присоединились рабочие Петербурга. Правительство выдвинуло против бастующих войска. И тогда рабочие взялись за оружие. 10 декабря стачка переросла в вооруженное восстание. Однако силы были неравны, и 19 декабря восстание было прекращено по решению Московского совета рабочих депутатов.

 

После Декабрьского вооруженного восстания революционное движение пошло на убыль и окончательно затухло в 1907 году.

 

Итоги революции.

Основные итоги первой русской революции:

- народ получил ряд политических свобод (свободу слова, совести, собраний, союзов, неприкосновенность личности);

- появился представительный орган власти с законодательными полномочиями – Государственная дума;

- отменен циркуляр 1897 года об уголовном наказании стачечников;

- продолжительность рабочего дня сокращена до 9-10 часов, повышена заработная плата;

- власти разрешили (с некоторыми оговорками) проводить экономические забастовки;

- отменены выкупные платежи, которые крестьяне платили с 1861 года;

- снижена арендная плата за землю, а сельскохозяйственным рабочим повышена зарплата;

- ликвидировано право земских начальников налагать на крестьян административные взыскания, в том числе телесные наказания;

- власти смягчили национальную политику, разрешили применять родной язык в национальных школах.

 

Сайт создан в системе uCoz