III и IV Государственные думы
Первые две Госдумы оказались для царя слишком «неудобными». И в 1907 году был принят новый избирательный закон. В нем колоссальное преимущество получили помещики. Один голос помещика приравнивался к 4 голосам крупной буржуазии, 65 голосам мелкой буржуазии, 260 голосам крестьян и 543 голосам рабочих. Таким образом, было сделано все, чтобы уменьшить в новой Думе представительство низших слоев общества и увеличить представительство правящих классов – и в первую очередь помещиков.
III Государственная дума.
1 ноября 1907 года состоялось первое заседание III Государственной думы. В ней большинство мест получили октябристы и монархисты – их представляли 154 и 147 депутатов соответственно. Самой маленькой оказалась фракция социал-демократов- 19 депутатов. Эсеры вообще бойкотировали выборы в новую Думу и в ее работе не участвовали. Третью Думу возглавляли октябристы – сначала Н.А.Хомяков, затем А.И.Гучков, а затем М.В.Родзянко.
Просуществовала весь отведенный ей пятилетний срок. Состоялось пять сессий.
Работа Думы, принимаемые ею решения и законы во многом зависели от позиции октябристов, составлявших большинство. Октябристы поддерживали Столыпина – поэтому Дума в целом была простолыпинской.
Третья Дума рассмотрела около 2,5 тысяч законопроектов. Большинство из них были малозначительными. Наиболее важные законы – об аграрной реформе и введении земства в западных губерниях (приняты в 1910 году).
9 июня 1912 года Третья Государственная Дума завершила работу.
IV Государственная дума.
15 ноября 1912 года открылась IV Государственная дума. Председателем Думы был избран октябрист Родзянко. Формально провела пять сессий.
В новой Думе были представлены практически те же партии, что и в третьей. Но четвертая Дума была более оппозиционной. Большинство мест в ней получили националисты и умеренно-правые (120), октябристы оказались лишь вторыми (98 мест). У кадетов было 59 мест.
Лидер кадетов Милюков для оказания давления на правительство предложил создать в Думе межпартийную коалицию – Прогрессивный блок. Такой блок был создан в разгар Первой мировой войны – в 1915 году. Кадеты выдвинули идею создания правительства «народного доверия». В 1916 году на заседании Думы Милюков подверг резкой критике деятельность правительства, на которое возложил главную ответственность за поражения русской армии и обострение ситуации в хозяйственной сфере. Вскоре Дума выразила недоверие правительству.
25 февраля 1917 года заседания Думы были прерваны царским указом. С этого дня она больше не собиралась, но формально продолжала существовать, оказывая значительное влияние на революционные события в стране. В марте 1917 года, после отречения царя, вместе с Петроградским Советом сформировала Временное правительство. Выступала против власти Советов.
18 (31) декабря 1917 года Временное правительство официально распустило IV Государственную думу – в связи с началом выборов в Учредительное собрание, которое должно было принять конституцию и определить дальнейшее развитие страны.