Top.Mail.Ru

 

После Сталина. Политическая ситуация в СССР в 1953-1964 гг.


Смерть Сталина. Борьба за власть.

5 марта 1953 года умер «вождь народов» Иосиф Сталин. В высших эшелонах власти началась борьба за власть. Был организован заговор против главы МВД СССР Лаврентия Берии, который являлся одной из наиболее влиятельных фигур в руководстве страны. Заговор возглавил секретарь ЦК КПСС Никита Хрущев. В июне 1953 года Берия был арестован по обвинению в шпионаже и «преступном посягательстве» на партийное руководство. В декабре 1953 года расстрелян.

В сентябре 1953 года Хрущев назначен первым секретарем ЦК КПСС. Он со своими сторонниками приступил к вытеснению других политических тяжеловесов – Маленкова, Кагановича, Молотова, Жукова и др. В 1957 году на пленуме ЦК КПСС Маленков и его сторонники объявлены «антипартийной группой» и отправлены в отставку. В том же году был снят со своих постов министр обороны, член Президиума ЦК Георгий Жуков.

В 1958 году первый секретарь ЦК Хрущев стал еще главой правительства, одержав полную победу во внутрипартийной борьбе.

 

Осуждение культа личности Сталина. Реабилитация.

В феврале 1956 года прошел XX съезд партии. На закрытом заседании съезда Хрущев подверг резкой критике деятельность Сталина. Осуждены массовые репрессии 30-х-50-х годов и культ личности «вождя народов». Поднят вопрос о реабилитации партийных и военных деятелей, репрессированных в сталинскую эпоху.

В 1956-1961 годах было реабилитировано около 700 тысяч человек. Им вернули честное имя.

Не были реабилитированы лишь те, кто в 20-е-30-е годы предлагал альтернативные варианты развития страны – Бухарин, Троцкий, Каменев, Зиновьев и др.

 

Политические реформы. «Оттепель».

В эпоху Хрущева в стране были осуществлены меры по относительной демократизации общества.

Расширены права союзных республик в экономике и правовой сфере.

Восстановлена национальная государственность чеченского, ингушского, балкарского, калмыцкого народов.

Улучшена деятельность Советов. Они по-прежнему подчинялись партии, но были расширены их права в хозяйственной сфере.

Расширены права профсоюзных организаций.

В искусстве заметно ослабла цензура. В литературе, кино, других видах искусства стало возможным более критическое освещение действительности. Люди получили некоторую возможность высказывать свою точку зрения.

Прошли преобразования в самой партии. В новом уставе партии, принятом на XXII съезде КПСС в 1961 году, появились положения о недопустимости подмены партийными организациями государственных органов и общественных формирований, возможности внутрипартийных дискуссий, периодическом обновлении партийных кадров в центре и на местах, расширении прав местных партийных органов. Особо был подчеркнут пункт о выдвижении руководящих кадров исключительно на основе их деловых качеств.

В 1962-1964 годах велась разработка новой Конституции СССР. В ней должны были появиться положения о перерастании государства диктатуры пролетариата в общенародное государство, о возможности существования мелкой индивидуальной собственности, о существенном расширении прав союзных республик и др. Но эта Конституция не была принята.

 

Отстранение Хрущева.

Партийный аппарат в целом был против реформ. Ему не нравилась введенная XXII съездом система периодического обновления партийных кадров. Они желали стабильного положения. Работников госаппарата не устраивало упразднение министерств, которое привело к ослаблению их влияния. Но Хрущевым была недовольна не только партийно-государственная номенклатура. Из-за его непоследовательных действий обострились многие экономические, сельскохозяйственные и социальные проблемы страны. Он лишился доверия основной массы рабочих и крестьян. Росло разочарование у интеллигенции, не принимавшей «дозированной демократии».

В 1964 году в Хрущев был обвинен в «волюнтаризме и субъективизме», смещен со всех постов и отправлен в отставку. Заговорщикам легко удалось совершить эту рокировку, страна отнеслась к ней довольно спокойно. Первым секретарем ЦК КПСС был избран Л.И.Брежнев.

 

Сайт создан в системе uCoz