Сепаратизм в России в 90-е гг XX века. Федеративное строительство
В начале 90-х годов автономные республики РСФСР объявили о своем суверенитете и поставили вопрос о выходе из России либо заключении с Москвой договоров об их особом статусе.
В 1990-1991 годах Председатель Верховного Совета РСФСР Ельцин предлагал республикам взять максимум самостоятельности, но заключить Федеративный договор, который гарантировал бы единство и неделимость России.
В большинстве регионов страны сепаратистские настроения удалось преодолеть.
31 марта 1992 года все республики, края и области, кроме Чечни и Татарстана, подписали Федеративный договор. Началось строительство нового Федеративного государства. Только Татарстан и Чечня еще долгое время не принимали в нем участия.
Татарский сепаратизм.
В феврале 1992 года курултай татарского народа, созванный в противовес Верховному Совету, провозгласил государственную независимость Татарии от России.
В марте этого же года республика отказалась подписать Федеративный договор и следовательно признать себя в составе Российской Федерации.
В течение 1992-1993 годов между органами власти Российской Федерации и Татарстана проходили безуспешные переговоры о присоединении Республики Татарстан к Федеративному договору.
В ноябре 1992 года введена новая Конституция Республики Татарстан, объявляющая его суверенным государством.
В декабре 1993 года в Татарстане объявлен бойкот всероссийского голосования по проекту новой Конституции России. Однако часть жителей республики приняла участие в голосовании. Большинство из них (74,84 %) проголосовало за принятие Конституции РФ, определяющей Татарстан как субъект Российской Федерации.
В феврале 1994 года заключен Договор о взаимном делегировании полномочий, по которому Татарстан объявлялся объединённым с Россией ассоциированным государством с особым конфедеративным статусом.
История татарского сепаратизма закончилась только в 2002 году, после прихода к власти Президента В.В.Путина. Конституция республики была приведена в соответствие с Конституцией РФ. Татарстан вновь стал полноправной частью России.
Чеченский сепаратизм.
В ноябре 1992 года общенациональный конгресс чеченского народа разделил Чечено-Ингушскую автономную республику на Чечню и Ингушетию. Конгресс заявил о выходе из состава России. Верховный Совет республики был распущен, в Чечне перестали действовать конституционные органы власти. Были захвачены российские армейские части на территории республики. Началось формирование собственных воинских частей. Чечня фактически отделилась от России.
Российское правительство несколько лет вело переговоры с представителями Чечни о ее присоединении к Федеративному договору и разоружении незаконных вооруженных формирований в республике.
В ответ на давление Москвы в августе 1994 года чеченский лидер Джохар Дудаев объявил всеобщую мобилизацию и заявил о начале «священной войны с Россией за независимость».
10 декабря 1994 года российская армия вошла в Чечню. Началась война.
К лету 1995 года отряды сепаратистов были блокированы в горных районах республики. В 1996 году Дудаев был убит.
Сепаратисты отвечали террором. Производили массовые захваты заложников, теракты, похищения людей. Российским властям, чтобы спасти ни в чем не повинных заложников, часто приходилось удовлетворять требования боевиков.
В войне погибло много солдат и мирных жителей. Это вынудило российские власти пойти на переговоры с сепаратистами. В сентябре 1996 года в Хасавюрте были подписаны соглашения о выводе российских войск из Чечни и проведении свободных выборов. Было решено вопрос о будущем Чечни отложить на 5 лет.
Однако подписанный договор лишь дал сепаратистам время и возможность укрепить свои позиции. В республику повалили террористы из-за рубежа – в основном, из мусульманских стран Азии. Готовился план захвата всего Северного Кавказа, его отторжения от России и создания там нового исламского государства. Свой план руководители самопровозглашенной республики начали осуществлять в 1999 году. Отряды сепаратистов напали на Дагестан, атаковав горные аулы республики. Началась вторая чеченская война. Благодаря активным действиям российской армии отряды сепаратистов были разбиты. Вскоре широкомасштабные военные действия развернулись на территории самой Чечни. Они закончилось полной победой федеральных сил. В начале 2000-х годов с сепаратизмом в республике было покончено.
Результаты федеративного строительства.
Главный итог 90-х: удалось сохранить целостность России, воссоздать Российскую Федерацию на новых принципах федерализма.
Главная проблема федеративной России в 90-х: связь между центром и регионами была ослаблена. Республики объявили о приоритете местных законов над федеральными. «Правовой нигилизм» стал реальностью. Эти проблемы предстояло решить новому руководству страны.