Экономика России в 2000-е гг.
После дефолта 1998 года начался подъем российской экономики. Темпы роста увеличивались с каждым годом и к 2008 году составили 7% в год. Таких темпов роста страна не знала более 30 лет.
Россия прекратила внешние заимствования, начала успешно выплачивать огромные долги, которые раньше была не в состоянии погасить. В результате Россия стала одной из немногих стран, чей внешний долг намного меньше критического уровня.
Быстро росли золотовалютные ресурсы страны. По объему ЗВР Россия заняла третье место в мире, уступая лишь Китаю и Японии.
Во многом успехи российской экономики были связаны с высокими мировыми ценами на нефть и газ. В 2000-е годы спрос на них резко вырос, что постоянного толкало цены вверх. В течение всего десятилетия до 2008 года они неуклонно росли, устанавливая рекорд за рекордом.
В 2001 году проведена налоговая реформа. Введен 13-процентный подоходный налог, взимаемый с физических лиц. Это один из самых низких показателей в мире. Благодаря низкому подоходному налогу было практически покончено с выплатами «серых» зарплат – неучтенных доходов, не облагаемых налогами. Работники уже были заинтересованы в том, чтобы вся зарплата выдавалась не тайком в конвертах, а официально: с таким подоходным налогом не имело больше смысла рисковать, к тому же от размера зарплаты зависела будущая пенсия.
Снижен налог на прибыль предприятий и организаций, приняты законы о поддержке малого и среднего бизнеса. Эти меры не покончили с «теневой» экономикой, но по ней был нанесен ощутимый удар. Для многих предпринимателей он потерял смысл. Тысячи предприятий стали работать открыто, раскрыли свои реальные доходы, которые раньше незаконно скрывали из-за высоких налогов.
Приняты меры по ограничению власти естественных монополий – таких, как Газпром, РАО ЕЭС («Единые энергетические системы»), РЖД и др.
Все эти шаги позволили оздоровить экономику и поставить ее на путь полноценного развития.
Прошла аграрная реформа. Приняты законы о купле-продаже земли, новом порядке наследования имущества и др. В результате энергичных мер по развитию аграрного сектора страна прекратила закупать зерно за границей. Она не только стала обеспечивать себя достаточным количеством хлеба – Россия вновь стала продавать излишки за рубежом. Вскоре РФ вошла в тройку мировых лидеров – экспортеров зерна.
Но в целом сельское хозяйство оставалось на низком уровне. Многие продукты питания все еще поставлялись из-за рубежа. Россия не могла еще полностью обеспечить себя мясом, маслом, другими продуктами. Поэтому вопросы дальнейшего развития села оставались на повестке дня в качестве первоочередных задач.
С 2008 года в экономике страны начался спад, связанный с начавшимся мировым финансовым кризисом. Однако в отличие от западных стран, кризис не повлиял на основные параметры бюджета и на социальные программы государства. За счет прошлых накоплений от продажи нефти Россия смогла достаточно безболезненно для населения пережить финансовый кризис. А к 2011 году его последствия были практически преодолены.
Однако несмотря на высокие темпы роста и безусловные успехи в экономике, Россия все еще существенно отставала от ведущих западных стран по основным экономическим показателям. А уровень жизни в стране был одним из самых низких в Европе. Реформы не изменили и конъюнктуру экономики РФ. Главной статьей российского экспорта и главным источником поступлений в бюджет государства по-прежнему оставались нефть и газ. И падение мировых цен на энергоносители могло обернуться для страны новым кризисом.